振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

为抢40亿美元军售 美国强逼土耳其勿买中国红旗-9

2012-06-13 09:42:14 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:红旗-9防空导弹参加国庆阅兵彩排。


 

据“土耳其防务”网报道,土耳其政府可能将于7月初做出关键性决定,宣布价值超过40亿美元的反导系统合同花落谁家。目前领先的竞争者是美国雷神和洛克希德·马丁公司合作开发的“爱国者”防空系统,俄罗斯S-300系统也在竞争中处于非常有利的位置。其他的竞争者还包括中国的“红旗-9”系统,以及欧洲防空导弹公司推出的“紫菀-30”系统。


 

中国“红旗-9”防空导弹参与竞标土耳其的远程防空和导弹防御项目,意外引发北约的强烈担忧。尽管美国的“爱国者”防空系统目前被看好拿下合同,但这不让北约放心。美国《防务新闻》11日报道说,俄罗斯和中国参与竞争土耳其的反导系统引发了北约某些盟国的安全担忧。一名西方专家甚至说:“如果中国中标,他们的系统将能直接或间接地连入北约情报系统,从而导致北约关键信息在不经意间泄漏给中国,因此带来很大危险。”


 

熟悉北约事务的西方官员称,“北约不会允许这种事情发生”。北约国家采购中俄武器并非没有先例,但让北约如此大动干戈的情况却很少见,美《防务新闻》评论说,“这标志着北约首次强烈反对土耳其选择非西方系统”。


 

土耳其是老牌北约国家,但“向西看”战略却不断受挫。俄“军事观察”网认为,美国和北约的警告不过是为了赶走物美价廉的竞争者,但土耳其拒绝放弃中俄两国的竞标,本身就是一种重要政治姿态。


 

黄培昭 罗山爱 柳直 王晓雄


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网