振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日报:中国隐现“五龙闹海” 令海上僵局复杂化

2012-06-13 10:42:23 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本时报》6月12日文章,原题:中国隐现的巨龙们令海上僵局复杂化


 

中国海上执法部门的运转和组织如此复杂,以致看似卷入一场地盘争夺战。日中上月于浙江举行海上安全保障首轮对话磋商。一名防务专家说,日方在这次会议中的最大收获,就是得以见到中方的所有海上执法部门代表。


 

中国有5家海上执法部门,它们之间没有明晰的责任或权力分工。这5家是:隶属公安部的中国公安边防海警部队、交通部的中国海事局、农业部的渔政局、国土资源部的国家海洋局和海关总署。它们都有自己的准军事单位。美国海军战争学院在题为“五龙闹海”的报告中称,“五龙”共有约4万名工作人员,日本海岸警卫队有1.2万人。而相较于日本3万公里的海岸线,中国海岸线为1.8万公里。中国的海上执法力量人数相当多。


 

强大的中国公安边防海警部队拥有1万人,拥有高速船、小型巡逻船和小型武器。除打击犯罪外,近来也开始执行预防恐怖活动的任务。与日本国内普遍认为的不同,2010年撞船事件后常出现在钓鱼岛的并非海警部队,而是渔政局执法船。其人数比海警部队少,但拥有4000吨级以上的大船,其中一些是由军舰改造成的。监管除鱼类以外的其他海洋资源的责任属于国家海洋局。它拥有6000多名工作人员和20多艘1000吨级以上船只,主要任务是保护环境、科学勘测和保护中国专属经济区。中国海事局有2万工作人员,是“五龙”中规模最大的。其主要任务是检查船只、海上事故调查与救援及船舶交通管理。最后一家是海关总署,主要负责税收和防止违禁贸易发生。


 

为何会有如此众多的海上执法部门?原因之一是解放军长期忽视海军的重要性,于是各部门都发展准军事单位来弥补海军的相对弱势。中国国内曾有动作要整顿这一情况,还提过一些消除冗余、节省财力的想法,但并未实施。“五龙”都担心失去权力。解放军可能也想成立自己的海上防卫单位,但那将被视为对“五龙”既得利益的侵犯。想要整合或重组这些准军事海上执法部门的希望近乎渺茫。为继续增强实力和保护利益,它们必将进行可能引发摩擦的海上活动。若日本或任何一个邻国草率地对“五龙”中任何一条摆出好斗姿态,都将给中国提供一个利用局势的良机。(易水莟译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 僵局 复杂化 海上 五龙 中国 隐现 日报
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网