振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

调查称仅1成大陆民众知道中国海洋国土面积

2012-06-13 11:40:22 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  【环球网综合报道】据台湾“中央社”6月11日报道,大陆官方调查报告显示,民众仅1成知道中国约有300万平方公里的“海洋国土”,逾6成赞成维护岛屿权益,海洋意识有待提升,但海权意识已大幅提高。


 
 

  台媒提到,国家海洋局10日公布一份由海洋出版社、深圳互通调查机构和中国民意调查网合作,于2010、2011年在华北、东北、华东、中南、西南、西北6大区域18个城市进行的国民海洋意识调查,初步勾勒大陆民众海洋意识概况。调查结果显示,大陆民众海洋意识和海洋知识水平有待提升,但海洋维权意识大幅提高。


 
 

  调查指出,2010年调查时,对“…保持和睦的邻国关系…争夺一些偏远、无人居住、开发难度大的小岛意义不大”持中立或赞同态度的受访大陆民众超过6成,显示大陆民众当时对海洋国土保护意识整体比较淡薄。不过,2011年调查却发现,6成以上大陆受访者认为,海上军事力量在综合国力中所占份量必不可少;有63.5%的人反对“花费精力维护一些偏远小岛权益得不偿失”的观点,只有14.4%表赞同,显示大陆民众海权意识已有较大程度提高。


 
 

  另外,随着大陆加大海洋资源开发力道,调查显示,大陆民众海洋经济意识日渐增强。对海洋资源重要性评价在70分以上的受访者由2010年的23.6%,提升到2011年的57.3%,且认为某些海洋资源超越陆地资源,在国家资源战略中占据主导地位。


 
 

  这份调查也发现,知道中国有约300万平方公里管辖海域的受访者只占10.7%;知道中国海岸线总长约1万8000公里的只有13%。


 
 

  报道说,调查指出,知道中国500平方公尺以上岛屿有6000多个的只有10.5%;对领海、专属经济海域、大陆棚等概念能正确理解的,分别只有5.4%、4%和4.2%。绝大多数受访者对联合国海洋法公约了解不多,只有16.7%的受访者准确知道地球海洋覆盖面积达71%。


 
 

  对海洋污染会对食物链造成影响,调查显示,大陆民众也缺乏足够认识,“海洋污染会影响食物链安全”的认同指数只有43.5。报告认为,这也反映大陆民众对海洋的了解程度和关注程度较低。


 
 

  此外,“我国目前海洋污染严重”的认同指数只有46.3,2010年调查数据显示,绝大多数受访大陆民众不认为大陆的海洋污染严重;这可能跟官方媒体“报喜不报忧”有关。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网