振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军太平洋舰队如何“布阵” 重点威慑中国海军

2012-06-13 11:45:57 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

参加演练的士兵即将登机


 

新闻背景


 

国防长帕内塔日前表示,美国将在2020年前向亚太地区转移一批海军战舰,届时将有60%的美国战舰部署在太平洋。


 

6月10日,美国主导的“环太平洋2012”多国联合军演正式拉开帷幕,这次军演参演国包括亚太地区除中国外的22个国家的海上力量,以对付“可能的地区威胁”。而在今年早些时候,新出任美太平洋舰队司令的塞西尔·哈尼海军上将曾宣称:美太平洋舰队今后的重点是中国海军。


 

岛屿基地为支撑编织“海上马其诺防线”


 

从美国加利福尼亚湾到中国东海的这片辽阔浩渺的洋面上,有着星罗棋布的岛屿基地,部署了十余万人的军队、上百艘重型战舰、千余架高性能战斗机,它们有一个共同的名称“驻太平洋美军”。数十年来,凭借其强大实力,美军一直在细密地编织着一条环绕太平洋的“海上马其诺防线”:以岛屿基地为支撑,以舰队和飞机为机动。


 

美国海军的主战兵力按行政序列,分为太平洋舰队和大西洋舰队两大战略集团。其中,太平洋舰队是美军在亚太地区的主要军事力量,其辖区范围包括整个太平洋、印度洋海域,约9400万平方英里。舰队司令部设在夏威夷的珍珠港,下辖有美国海军第3、7舰队,拥有“尼米兹”号、“卡尔·文森”号、“林肯”号、“乔治·华盛顿”号、“斯坦尼斯”号、“罗纳德·里根”号共计6艘航空母舰。太平洋舰队司令在行政方面的任务是为第3、第7及第5舰队准备和提供海军兵力;在作战方面负责指挥第3、7舰队的作战行动。


 

按照美国海军推出的《舰队紧急反应计划》,美国在世界指定地区将至少拥有8艘待命航母。其中,6支航母战斗群应能在30个昼夜内赶到指定地点集结,另外两支在3个月内前来接应。为达到既定目标和完成任务,行动主要坚守两个战略理念:一是确保在主要地区,即北大西洋、地中海、红海、海湾地区和西太平洋的长期存在;二是为发动先发制人的打击,确保足够高效调动快速反应部队的能力。


 

早在2004年4月,美军就制定了“地区海上安全计划”,以帮助马六甲海峡周边国家反恐防海盗为名,向新加坡的马六甲海峡岸防区域派驻海军陆战队和特遣快速反应部队,企图在马六甲海峡长期部署海上力量,但遭到了该地区马来西亚、印尼两国的强烈反对。因此,美海军第7舰队进驻马六甲海峡一事至今未有进展。但新加坡樟宜海军基地应美海军的要求早已扩建完毕,美海军的航母打击大队已多次过往马六甲海峡且短时驻泊。


 

观察家认为,美海军驻泊马六甲海峡的计划暂时难以得逞,但不会就此罢休。美国现正采取各个击破、经贸诱惑等策略,以实现其在马六甲海峡驻军的目的。


 

“乔治·华盛顿”号航母:威慑中国的重要平台


 

在美军的战略布局中,“乔治·华盛顿”号核航母一直是美军威慑中国的重要平台。该航母平时担负着朝鲜半岛、台湾海峡、南海等热点地区的监视任务,危机时刻可以进行海空军事威慑,必要时还能发动战略、战役规模的常规打击和核打击。


 

“乔治·华盛顿”号是世界上吨位最大的航母之一,建造于上世纪80年代,排水量达9.8万吨。航母的甲板面积是足球场的3倍,包括舰桥在内的高度接近20层楼,达81米。船舱有3300多间,可容纳6250多名船员。舰上搭载90多架F-18“大黄蜂”战斗机、超级大黄蜂战斗机、E-2C早期预警机以及直升机。“乔治·华盛顿”号的“前任”是2008年5月离开日本、服役期间与东亚安全局势密切相关的常规动力航母“小鹰”号。


 

自2008年9月“乔治·华盛顿”号核航母入驻日本横须贺基地之后,一直处于战备值班状态,负责整个东亚地区的巡航。为了刺探中国军事情报,搜集中国的海图信息,美海军曾数次闯入黄海海域的中国领海,与中国海军发生摩擦。2009年5月1日,美海军监测船“胜利”号违反国际法和中国法律法规,在未经中方许可的情况下进入黄海中国专属经济区活动,并用灭火水龙头驱赶两艘中国渔船。而1994年的“中美黄海对峙事件”更是令人印象深刻。当年10月,美国海军在未向我方事先通报的情况下,派遣“小鹰”号航母沿中国领海边界巡航,并驶入中国领海,跟踪一艘刚刚完成远海训练的中国海军“汉”级攻击型核潜艇,为此,两军战机一度发生空中对峙。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网