振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国实力将继续滞后于民众期待

2012-06-13 17:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国歼-15舰载机。
 

  原题:王缉思:中国的国际环境为何趋于严峻


 
 

  国际格局“东升西降”,但中国的国际环境并未改善


 
 

  【环球时报综合报道】美国的金融动荡在2008年引发了20世纪30年代以来最严重的全球金融危机,刺穿了许多国家的经济泡沫。欧洲至今还深陷于主权债务危机中。2011年的福岛大地震和核事故,给日本经济雪上加霜。许多人现在热衷于谈论“后美国时代”的多极世界,“单极世界的阴霾”似乎已经烟消云散。


 
 

  2011年,本·拉登在巴基斯坦被剿除,西方宿敌卡扎菲也死于战乱之中。但是,从2011年初开始的此起彼伏的中东乱局,并没有给西方带来多少欣喜的理由。与此同时,“金砖五国”的力量上升和在全球事务中的合作协调,成为舆论关注的另一个重要趋势。中国经济实力和军事力量持续壮大,未来10年,金砖国家的整体实力有望进一步增强。此外,印尼、越南、土耳其等许多新兴市场国家也处于经济实力的上升期。拉美一体化进入新阶段。这些发展中国家作为一个群体,其实力的增强与现行国际政治经济秩序之间将产生更大矛盾,有力地挑战发达国家的主导地位。


 
 

  国际力量格局“东升西降”,中国所处的国际战略环境应当是得到大大改善的,因为中国所受到的国际压力基本上来自西方,而所借助的力量更多地来自发展中国家。但是实际情况却是,中国人所感受到的国际环境趋向严峻。为什么会出现“有利的全球力量对比”和“恶化中的国际环境”之间的反差呢?为什么中国力量的日益上升,却不能带来中国外部环境的逐步改善呢?


 
 

  中国对外政策手段将长期滞后于公众期待


 
 

  首先,国际金融危机不仅沉重打击了西方经济,也损害了新兴大国。在全球化时代,一荣俱荣,一损俱损。就中国而言,西方国家的市场萎缩和金融机构信誉下降,加大了出口和投资方面的困难。由此看来,经济上的“西降”和“东升”并非一种因果关系。未来几年中国的国际经济环境不容乐观。


 
 

  其次,国内战略评论家所作分析的逻辑起点,传统上是国家(特别是大国),落脚点则是大国之间的力量对比和相互关系。这个分析框架的缺点是容易忽略一些国家之下、国家之外的全球趋势。例如,全球人口发展严重失衡,发达国家和中国老龄化问题突出,而南亚、中东、非洲人口仍在迅速膨胀。于是,全球性的人口迁徙难以阻挡,新移民同原住民的矛盾激化,及至引发政治冲突。大规模城市化带来的卫生、治安、教育、交通、环保、水电供应等方面的瓶颈愈发狭窄。全球化进程中的收入分配失衡和贫富悬殊在继续扩大。全球生态环境持续恶化。借助于新技术手段特别是网络媒体,个人和小群体对国家和国际社会造成的挑战方兴未艾。在中国坚持自身发展道路、各国发展模式多样化的同时,个人自由、平等、人权民主等观念在全球范围内更加深入人心。这些都是中国国际战略环境中不容忽视的挑战。


 
 

  第三,金砖国家的力量上升无疑部分缓解了中国面临的西方压力。但是,绝大多数新兴国家在国家利益和意识形态方面同中国都有相当大的差距。当中国同周边国家发生领土主权争端时,当中国同美国就对台军售、涉藏涉疆或人权、宗教、人民币汇率等问题矛盾突出时,难以得到这些国家的明确支持,有的国家甚至就是纷争当事国。因此,发展中国家的“群体崛起”对提升中国世界地位、改变中国外部形象与政治环境的作用是有限的。


 
 

  第四,随着中国实力地位的增长,其所面临的“安全困境”也更加严重。在中国为自身安全而增强国防实力的过程中,周边国家和美国不仅怀疑中国和平发展的意图,而且加强针对中国的防范措施,协调对华战略,对中国构成更大的安全压力。于是,同过去国力较弱的时期相比,一些中国人现在产生了更大的不安全感,更多的焦虑情绪,更深的“受害者情结”。公众的一个普遍疑问是:“为什么国家实力强大了,国家安全却受到了更多的侵蚀?”对这个疑问的回答一般是两个,一是国防投入还不够大,二是对周边国家和美国的政策太软弱。这种“安全困境”在近期内难以解脱,中国在对外关系中的真正实力、政策手段和战略谋划,将继续滞后于国内公众的期待。


 
 

  中国外部的强势,被国内的消极因素所抵消


 
 

  近年来中国的对外战略和外交姿态被部分国内公众视为“过于软弱”。其实,客观来看,中国对外政策比过去更为积极进取,也更加强调维护国家核心利益的原则性,以至于被相当多的国际舆论视为“强硬”。中国的海外投资和对外贸易,从数量到质量都有相当大的提高。在全球几乎每一个角落,都能看到中国公民的身影和中国商业行为的踪迹。中国政府在加强国家文化软实力建设方面,成倍地增加了财力、智力的资源投入。中国的高层外交与公共外交越来越活跃,维护中国海外权益的行动明显增加。然而中国在外部世界的整体形象却仍然并不令人满意。究其原因,主要还在于国内各种消极现象和不稳定因素的牵制。例如,2008年以来西藏、新疆地区分别发生的严重暴力事件,国内社会矛盾引发的群体性事件,令人担忧的产品质量、食品安全、公民道德水平和生态环境,频繁发生的腐败案件和高层官员违纪案件,个别中国公民到外国使领馆滞留“避难”的孤立事件及其滞后效应,都使政府不得不耗费大量的政治和外交资源加以应对。在中国一些部门看来,所有上述国内问题都有境外敌对势力的插手和干扰。但是,承受损失的却是中国的声誉和利益。加强中国政府各个部门的相互协调,提高政府的工作效率和透明度,建立更加完善的问责制,惩治腐败,提高公民文化素质,都是妥善处理对外关系的基础条件,但这些任务却不可能像推动经济增长那样立竿见影。


 
 

  如果以上分析基本上站得住脚,那么中国在未来几年遇到的国际挑战将趋于严峻。加强外交、国防、外宣、对外经济工作等等固然重要,但能否成功应对国际挑战的关键,还在于能否加快国内改革步伐,妥善处理国内各种政治、经济、社会问题。其中很重要的一点,是让国内公众全面而客观地了解国际国内两个大局及其相互关系。 ▲(作者是北京大学国际关系学院院长。本文是即将出版的《中国国际战略评论2012》卷首语部分内容)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 民众 期待 后于 继续 中国 实力 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网