振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:解决南沙还存在东沙岛模式 即赎买模式

2012-06-13 17:43:32 来源: 南风窗  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

谢奕秋 发自海口


 

2012年对中国在南海维权是个特殊的年份。30年前,联合国海洋法会议在牙买加签署了《联合国海洋法公约》,中国是首批签字国之一;20年前,中国在南沙首个采油计划由于越南的干扰而流产;10年前,《南海各方行为宣言》的签署推动了南海周边国家进一步增信释疑;过去的3年,中国先后与美、日、越发生海上局部摩擦事件;而今,中国与菲律宾在黄岩岛海域持续僵持。


 

南海问题的本质是南沙争端。作为主权存在的象征之一,中国大陆对南沙岛礁的驻守和开发,在五国六方势力犬牙交错下显得异常局促。由于缺乏在南沙的综合补给基地,中国在南海中南部海域的油气勘探活动从一开始就必须依仗各种辅助作业船只和补给船,易被其他国家袭扰。更何况中国作为一个南沙油气开发的后来者,中国石油公司在这片海域要先证明自己的魄力和实力,才能吸引到外国投资者,进而分担高额的开发成本。


 

“更大的难题在于南沙海域那些主张重叠的油气区块怎么办,如何阻止别国来开发?”吴士存忧心道。吴士存是中国南海研究院的创始人,该院目前是我国南海问题的重要智库。近日,就南海问题的基本面及中国开发利用南海的策略,吴士存接受了《南风窗》的专访。


 

中国有理由恢复对黄岩岛的掌控


 

《南风窗》:金边东盟峰会一周后,中菲黄岩岛对峙,又一周后美菲联合军演,是否纯属巧合?东盟和美国,是否这次黄岩岛风波的两大外部因素?


 

吴士存:主要因素是美国,它的战略东移造成亚太地区安全机制演变,需要菲律宾帮助其重塑战略支点。当然,东盟也乐见美国重返东南亚,以平衡中国的影响。


 

随着美、日等谋求直接插手南海问题,南海地缘政治竞争加剧,从而使得南海潜在冲突源增加。据最新资料,日本已经着手在菲律宾苏比克湾建船厂,将来美国航母的维修、保养都可以由这个船厂来承担,这显然是在为美国重返菲律宾基地做准备。另外,过去4年来中国大陆与台湾关系持续缓和,当台海问题降温后,南海问题的升温符合美国的战略需要。即便没有这次黄岩岛风波,也可能还有其他类似的南海冲突事件出现。比如下半年在南沙礼乐滩海域可能因菲律宾等方面进行油气勘探开发而引发中菲海上摩擦冲突。


 

东盟内部发展不平衡,要在2015年建立政治、经济、安全共同体不会一蹴而就。这次金边峰会,东盟商讨拟订“南海行为准则”(COC)草案要不要事先与中国沟通,菲律宾挑头发难,越南可能积极呼应,但东盟最后就此达成了某种妥协。菲律宾的图谋此次并未得逞,不排除它今后有其他小动作。


 

《南风窗》:有人说,黄岩岛礁湖面积达130平方公里,地理位置上又“扼守南中国海的东门”,中国是志在必得。那么,未来中国会不会将其军事化?


 

吴士存:黄岩岛地处马六甲海峡至巴士海峡的南海重要航线上,中国扼守这一战略通道,可在一定程度上实现南海海权。菲律宾对黄岩岛所谓的“主权声索”是从20世纪90年代中后期开始的,而1990年中国就在黄岩岛上设立了主权性标志。1992年美军从菲律宾两个军事基地撤离后,中国本来是有机会在黄岩岛上建永久性设施的,那里的条件比南沙永暑礁、赤瓜礁更好,但当时无暇顾及。而到了1997年,中国在黄岩岛的主权标志被菲律宾海军非法炸毁了,菲律宾自此开始步步紧逼,觊觎黄岩岛的意图愈发显现。


 

这次黄岩岛事件,某种意义上是“好事”,它让中国有理由恢复对黄岩岛的掌控。中国是“志在必守”,要守住、守牢,不能重蹈上世纪70年代在钓鱼岛的覆辙(日本从那时起逐步将钓鱼岛纳入实际“管控”)。为了主权安全,恐怕需要永久性驻守,一个选项就是军事占领。中国大陆在南沙有7个军事要塞,均靠外来补给,条件相对比较艰苦。渔政船常驻管理的美济礁模式,也是一个选项。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 模式 赎买 东沙岛 存在 解决 南沙 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网