振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上合军演副总导演:不能只从规模大小评价军演

2012-06-14 08:40:04 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    “和平使命—2012”上合组织联合军演各方参演部队12日完成最后一场联合实兵推演,为即将举行的实兵实装实弹演习打下良好基础。在1个多小时的推演时间里,各方参演部队官兵连续演练了4个战术行动,取得预期效果。图为中方特战队员搭乘92轮式输送车超越100突阵地解放军报记
 

  新华网塔吉克斯坦胡占德6月13日电(记者 樊永强)“和平使命—2012”上海合作组织联合反恐军事演习13日继续在塔吉克斯坦胡占德市举行。副总导演、兰州军区副参谋长王振国接受新华社记者专访,详解了演习的突出亮点、特殊背景和阶段性成果。


 
 

  不能只从规模大小评价军演


 
 

  作为上合组织框架内的第9次联合反恐军事演习,“和平使命—2012”联演共有哈、中、俄、吉、塔五国2000多名官兵参加,参演兵力比以往演习少。


 
 

  对此,王振国指出,本次联演的课题为“山地联合反恐战役的准备与实施”,重点演练首长机关联合战役指挥的内容、程序和方法,各参演方是根据演习任务的实际需要来确定参演兵力的多少和装备的种类。因此参演兵力的多少并不能代表合作水平的高低,更不能据此判断演习的重要性。


 
 

  王振国说,上合组织的历次联合军事演习都是以打击国际恐怖主义为主题,这次联演地点紧挨中亚地区敏感复杂的费尔干纳盆地,从演习地点选择本身就能充分说明上合组织各成员国的重视程度,演习将对国际恐怖主义势力起到一定的震慑作用。


 
 

  创新指挥方式、导调模式,联合程度更高


 
 

  “这次联演的一大亮点,就是建立了统一的演习导调和战役指挥机构。”王振国介绍说,不同于以往联演都是由参演方各自指挥所属部队,这次演习中,导演部和受训指挥机关采取统一混合编组,各方派人参与,所有环节都由一个指挥员下达口令,可以说是对联合演习的指挥方式、导调模式向联合程度更高的方向进行了新的探索。


 
 

  王振国告诉记者,联演导演部只设一名总导演,由塔吉克斯坦陆军司令担任,其他参演方各派一名副总导演;受训指挥机关也按照这种模式组成,由塔方派出一人担任联合战役指挥部总指挥,其他参演方各派出一名副总指挥。


 
 

  “联合程度的高低首先建立在联合指挥机关深入磨合、高度融合的基础上。”王振国说,这次联演尤其重视联合战役指挥部的演练,7天演习至少有5天时间都在反复演练这一课目,目的就是真正提高各参演方指挥员的联合指挥能力和指挥机关的协同配合能力。


 
 

  在王振国看来,联合指挥机关的能力和水平提高了,联合作战方案的制定与实施自然就能够高度融合在一起。他说,从目前来看,这次联演已经达到了预期效果,各个国家的指挥机关能够在统一指令下协调一致地展开统一行动,可以说,参演各方都有决心、有能力立即投入联合反恐作战。


 
 

  更加强调实战管用


 
 

  “演习不是表演,”王振国说,“联演中,参演各方都把提高演练的实战化水平作为重点突出出来,按照联合反恐作战实在管用的原则制定战术、组织行动。”


 
 

  这次演习,联合导演部提供给战役指挥部的演习方案非常简单,也就是薄薄的几页纸,大多数时候都要靠一线指挥员根据导演部随时下达的情况临机处置。王振国说:“导演部专门要求战役指挥员不要把精力放在背台词、走流程上,而是集中精力思考如何根据突发情况快速定下决心、确定企图、制定计划、组织协同。”


 
 

  实战化的要求体现在演习的各个层面。王振国举例说,在实兵推演过程中,各级指挥员甚至对参演士兵的冲锋队形和射击动作都做了明确规定,“打仗需要做什么动作你就做什么动作,而不要为了追求场面的好看而摆练动作。”


 
 

  主动要求对方“挑刺”,沟通交流更加深入


 
 

  今年是上合组织成员国军队举行联演活动10周年,各国军队的合作程度越来越高,相互了解越来越深,军队指挥员相互之间的个人关系也处得越来越好。王振国认为,“从某种意义上讲,这种密切的个人友谊也是一种特殊的战斗力。”


 
 

  同在一个演兵场上共事,不同国家军人之间沟通交流时,经常相互询问的一个问题是“对我方军队作何评价”。记者了解到,联演行动中,越来越多的参演官兵除了喜欢听到对方的积极评价外,更为渴望从友军那里获取关于己方的问题和不足。


 
 

  “主动要求对方‘挑刺’,展示的是一种深层战略互信。”王振国认为,参演官兵之间开诚布公、坦率深入地交换看法和意见,有利于联演各方从“互相照镜子”中真正提高共同应对安全威胁和挑战的能力,同时也说明了上合组织成员国之间的军事合作水平已经达到了新的高度。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军演 大小 评价 规模 不能 副总 导演
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网