振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日学者称中国战略野心大 目光直指太平洋彼岸

2012-06-14 08:40:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

日本自卫队公布的图片:在第二岛链附近出现的中国海军舰艇


 

环球网报道,记者王欢:面对中国的崛起,日本的危机感与日俱增,因此不断有舆论惊呼中国军力的强大主要针对日本,对日本而言是一种“威胁”。


 

近日在日本学术界对中国的“解读”又出了新说法,认为中国的战略意图不仅限于日本。


 

日本《产经新闻》6月12日刊登了日本中国军事研究家平松茂雄的文章。文章认为,中国的“战略野心”很大,已经将目光转向了太平洋彼岸。


 

文章称,中国空军目前的主力轰炸机仍为苏联进口的“图-16”(北约称为“獾”),是一种双发中型轰炸机。这种轰炸机早在冷战时期就曾频繁飞抵日本海上空进行侦察。


 

虽然该轰炸机可携带与美军战斧式巡航导弹相同性能的装备,但已过时。该机型已于1990年在俄罗斯退役,中国也将逐步淘汰这种机型。中国空军的能力一旦得到加强,将会给整个东亚地区的安保环境带来重大影响,因此“不得不防”。


 

文章指出,中国目前已经保有被称为“航母杀手”的反舰弹道导弹“东风-21D”(DF-21D),若加上新型轰炸机,中国今后将能够针对美军有效地实施“拒止战略”。


 

该学者文章认为,中国的“战略野心”并不仅限于日本,而是更远的太平洋彼岸。


 

文章称,提到中国的海洋进出,日本国内会普遍关注中方围绕钓鱼岛的动向,东京都政府计划用捐款的形式募集资金“购买”岛屿的事情一直以来成为最热话题。然而中国的视野不止是在钓鱼岛,还包括更远的海域。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网