振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国新一代120吨级推力火箭发动机研制成功

2012-06-14 09:40:06 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  由航天科技集团公司一院、六院研制的120吨级液氧/煤油发动机
 

  本报北京6月13日电 (余建斌、邱学雷)记者从国防科工局获悉:我国推力最大的新一代运载火箭发动机——120吨级液氧煤油高压补燃循环发动机日前研制成功,成为继俄罗斯之后第二个掌握该火箭发动机核心技术的国家。该型发动机将作为我国新一代运载火箭的动力系统,为载人航天、月球探测等国家重大专项任务提供有力保障。  据介绍,该项目于2000年9月经国务院批准立项,以研制出能够适应未来新一代运载火箭系列发展需要的120吨级液氧煤油发动机为立项目标,由国防科工局(原国防科工委)牵头协调组织,航天科技集团公司所属航天推进技术研究院研制。该型发动机是我国首型拥有自主知识产权的高压补燃循环发动机,具有高性能、高可靠、无毒无污染等特点。


 
 

  据介绍,该型发动机的研制成功,填补了我国高压补燃循环发动机的技术空白,缩短了我国液体火箭发动机技术水平与国外的差距,奠定了我国未来航天动力系统发展的技术基础。该型发动机工程突破设计、制造、试验关键技术70余项,获得近20项国防科技成果及相关专利授权。围绕该型发动机研制所需的近50种新材料攻关,促进了相关领域基础技术的发展,对我国相关工业水平的提升起到了带动作用。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网