振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

记者:周边多国疯狂侵占南海 中国已逼得无退路

2012-06-14 09:45:47 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:驻守安波沙洲的越南海军水兵在巡逻。


 

南海问题纷纷攘攘几十年。近期,菲律宾刻意在黄岩岛海域挑事纵火,把南海问题的浑水再度烧沸。


 

其间,笔者觅到了一个现场目击的机会,随中国一艘政府公务船到南沙、中沙和西沙执行巡航任务。


 

一路上,见闻撞击着思绪,一个简单的认识逐渐清晰起来:在南海问题上,中国已经没什么可退的了。


 

南海问题一直被看成是以资源争夺作为突出内容的岛礁、海域归属之争。中国提出“主权属我,搁置争议,共同开发”,本是给了各方一个合作共享、利益均沾的机会。


 

以南海周边实力最强、体量最大的国家主体,如此虑念,可谓善意至深、诚意至切,毫无以大欺小之想,满腔温良敦谦之念。


 

可惜,这一充满善意的提议在现实中却无人响应。时至今日,我们的南海周边邻国在南海打了1000多座海上石油钻井平台,没有一座是跟中国共同开发的。


 

就连中国在南海历史悠久的渔业生产,也常遭邻国武力驱赶。我们的南海周边邻国早已抛开中国,各自下重手找强伴“搞开发”了。


 

不该干的它们都干了,而且还在继续干,不该得的它们也都得了,而且还在继续得。


 

以眼下这种情况,中国还有什么必要再跟这些南海声索国谈南海的合作开发?


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 退路 南海 侵占 周边 疯狂 记者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网