振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第11批护航编队烟台舰历时近70小时护送中国渔船

2012-06-14 09:45:48 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网亚丁湾6月13日电 (陈典宏、吴德春、米晋国)从亚丁湾东部汇合点到红海南部近800海里,距离虽不算遥远,却是路途险、水道难。海军第十一批护航编队“烟台”舰执行第459批我国渔船护航任务的近70小时,可谓情况叠出,令人难忘。


 

当地时间6月9日,受印度洋大风浪的影响,按计划加入护航编队的中国福州宏东远洋渔业有限公司的“福远渔”号5艘渔船,错过了汇合时间。为确保祖国渔船的安全,编队指挥所当即决定由“烟台”舰留下等候,为祖国渔船单独护航,并延伸护送至红海南部。


 

风浪中,编队于9日深夜向亚丁湾西部海域驶去。12日凌晨1时10分,“福远渔”970号渔船报告:大副赵盛源腹部疼痛难忍已4小时,请求救治。接到报告后,预备指挥所指挥员王大忠立即命令编队减速,并请随舰医疗专家吴东升主任通过甚高频询问病人病情。


 

由于船员对赵盛源病情表述不清,预备指挥所当即命令编队停车,派医务人员乘小艇抵渔船诊治。抵达后,由于渔船医疗条件十分有限,无法确定病人病因,于是决定将赵盛源接回“烟台”舰诊治。


 

2时48分,回到“烟台”舰后,吴东升主任和医务人员对赵盛源的病情综合检查后,诊断为输尿管结石,并为其注射了解痉针。随后,经过细心治疗,赵盛源疼痛明显缓解。


 

一波未平,一波又起。12日8时40分,“烟台”舰突然发出战斗警报:7艘疑似海盗小艇高速向编队左右接近。


 

编队随即进入二级反海盗部署,并发射3枚红色信号弹警告。


 

险情并未就此解除。编队在使用重机枪发射3组15发子弹进行警告性射击后,依然向编队高速接近的2艘疑似海盗小艇无奈转向远离。


 

8时55分,还未等官兵喘口气,3艘疑似海盗小艇再次向“烟台”舰左舷接近。编队在警告无效后,果断使用重机枪发射3组16发子弹进行拦阻警告射击。疑似海盗小艇一看再也无机可乘,只得停车,放弃追逐。


 

10时44分,经过几个小时治疗后的赵盛源病情已大大缓解,预备指挥所政委张平骏亲自乘小艇将赵盛源送回。渔船上,专门挂出的“中国海军,人民感谢您”、“以优异的成果,向中国海军敬礼”横幅,真切地表达了他们对海军护航官兵的敬佩和感激之情。


 

此次护航,是海军护航编队第二次为福州宏东远洋渔业有限公司的“福远渔”号渔船护航。受公司委托,他们向张平骏送上了早已准备好的一幅锦旗。锦旗上,“万里护航打先锋,保卫人民立新功”14个大字熠熠生辉,成为激励官兵的强大动力。


 

近70个小时,对于护航官兵来说,是如此的漫长而又艰难。他们在烈日下警戒、在夜色中救治同胞,心中始终坚持一个信念:确保被护船舶万无一失、绝对安全。


 

三天两夜在紧张中度过。当地时间6月12日晚8时40分,编队护送船队安全抵达红海南部解护点。这一刻,这些闯荡大洋的勇敢水兵,一颗悬着的心才放下。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网