振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳专家:解放军再发展几十年挑战美仍会失败

2012-06-14 10:40:17 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中美海军陆战队员在雨中进行轻武器实弹射击比赛。
 

  【环球网综合报道】美国纽约时报》6月12日文章,原题:避免一场美中战争 中美关系可能会导致两国有朝一日发生战争。


 
 

  美国国防部长莱昂 帕内塔本月初宣布,到2020年,美国海军的60%战舰将被部署到太平洋地区。去年11月,奥巴马总统澳大利亚宣布将在该国成立美国的军事基地,并向中国发起意识形态挑战,他还称,美国将“继续坦率地向北京讲述坚持国际规范和尊重人权的重要性。”


 
 

  在澳大利亚的国际事务专家休 怀特撰写的《中国的选择:为什么美国应该分享权力》一书阐述了当前中美及地区政策中内在的危险。他在书中写道,“华盛顿和北京已经心照不宣地滑向对抗。”为了避免两者之间发生冲突,怀特在书中称,中美在亚洲应该进行“大国协调”,而两者之间达成共识的经济基础事实上已经存在。


 
 

  冲突的危险并非来自中国追求全球领导力的欲望。在东亚以外的地区,中国推行非常谨慎的政策,该政策以经济优势为核心,不含有任何军事成分。坚持这种政策的部分原因在于,中国领导人意识到,他们需要数十年的时间和庞大的海军军费才可能对美国构成全球性挑战,即使到了那个时候,中国也几乎肯定会失败。


 
 

  在东亚,情况却非常不同。历史上绝大多数的时间,中国一直主导该地区,当它变成世界上最大的经济体时,肯定会试图这样做。尽管中国在远洋不能打造挑战美国的海军力量,但在未来,它可以生产导弹,增强空中力量,足以使美国海军无法进入中国的周边海域。另外,中国和地区其他国家之间存在岛屿领土争端。在这些争端中,中国的民族主义和其他国家的民族主义相碰撞,中越之间的交锋体现了两国的浓厚历史怨恨。


 
 

  越南和其他国家对中国的敌视既是美国最大“资产”也是最大危险。这意味着,中国的大多数邻国希望美国在该地区保持军事存在。正如休 怀特所说,即使美国撤出东亚,这些国家也不可能向中国的霸权“俯首称臣”。


 
 

  但如果美国致力于和这些国家建立反华同盟,华盛顿就冒着将自身卷入这些国家间的领土争端。一旦中国和越南发生军事冲突,华盛顿将面临这种选择:要么袖手旁观,盟国信誉受损;要么和中国交战。


 
 

  无论是美国还是中国都不会赢得战争,但他们必定会对彼此和世界经济造成灾难性的破坏。如果冲突升级为核战争,现代文明就将被摧毁。即使和经济强大的中国保持长期的军事和战略对抗,美国的世界地位也会受到严重削弱。


 
 

  为了避免这种情况,休 怀特称,东亚秩序应该设立中国和美国都同意不跨越的红线:保证不经对方同意,不使用武力。最敏感的是,如果中国大陆宣布放弃对台湾动武,美国就很可能必须要公开支持台湾和大陆的统一。


 
 

  同样重要的是,中国必须认可美国在东亚存在的合法性,因为这是本地区其它国家的需要,美国也必须认可中国现有的政治秩序,因为它让经济得到发展并极大促进了中国人民真正的自由。在这种协调下,美国就必须要抛弃像奥巴马那样支持中国民主化的言论。


 
 

  正如怀特所说,这种中国、美国和地区国家之间的协调可能很难安排,“如果有其它不是那么坏的替换选项,这种想法就几乎不值得考虑。”但他在书中也用令人颤栗的语气写道,其他的选择可能也会造成灾难性的后果。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 挑战 失败 几十年 发展 解放军 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网