振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神九将零窗口发射点火时间偏差不超过1秒

2012-06-14 10:40:18 来源: 人民网-人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  神舟九号船箭组合体.转运出垂直吊装厂房,准备转运。中国军网记者频道 秦宪安摄
 

  本报酒泉6月13日电 (记者刘毅)神九发射,箭在弦上,进入只差“临门一脚”的最后准备阶段。载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊13日在此间表示,截至目前,各大系统在发射场的主要测试检查工作已全部结束,飞船、火箭等试验产品质量受控;参试各系统设施设备状态良好,训练演练扎实有效,各项准备工作进展顺利。


 
 

  “神九任务技术准备处于发射场春夏季过渡阶段,发射窗口处于夏季高温期,给任务实施增加了难度。”崔吉俊说,针对夏季高温给火箭推进剂加注带来的风险,酒泉卫星发射中心在更新改造推进剂升降温系统的同时,重点针对推迟发射情况下推进剂的保障要求,分析并制订了贮存时间和泄出方案,提高了发射场的适应能力。此外,神九发射,还面临“零窗口”的高要求——即火箭发射时间和预定点火时间偏差不能超过1秒。


 
 

  13日,受中等强度的冷空气影响,酒泉卫星发射中心出现大风、沙尘天气。但载人航天工程发射场系统副总指挥、酒泉卫星发射中心计划部副部长张道昶告诉记者,根据目前的预报,在6月中旬的第一发射窗口时间,基本上是比较平稳的大气环流形势,地面风比较小,高空风速也会小于每秒70米。“从目前情况来看,发射窗口是比较理想的天气。”


 
 

  崔吉俊说:“我们对第一个发射窗口实施发射,抱有必胜的信心。”

欢迎发表评论我要评论


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 超过 1秒 偏差 时间 发射 点火 窗口
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网