振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

酒泉基地专家称16日下午是神九理想发射窗口

2012-06-14 12:40:06 来源: 深圳特区报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  深圳特区报酒泉卫星发射中心6月13日电(特派记者 刘伟 綦伟 特约记者 宁刚)酒泉卫星发射场系统总指挥崔吉俊13日上午介绍,神舟九号与天宫一号交会对接将实现“四个首次”,并称对首次选择在夏季发射火箭“很有信心”。


 
 

  首次实现十多天的载人飞行


 
 

  6月的戈壁滩酷热干燥,神舟九号被关注度就像这里的气候一样在持续升温。与前八次任务不同,此次交会对接任务将实现4个“首次”:即首次实施手动交会对接、航天员首次进入天宫一号滞留、首次有女航天员飞行、首次实现十多天的载人飞行。


 
 

  “这些新的技术突破,意味着更大的风险和挑战。”崔吉俊说,与发射“神八”相比,发射场进行了几项主要技术状态改变:新增了与航天员有关的模拟飞行等测试项目,任务流程由53天增加到59天;启动了与航天员生活保障、火箭推进剂加注等16项基建技改项目;发射场测发指挥监控系统进行了多项改造。


 
 

  选择夏季发射有信心


 
 

  在酒泉卫星发射基地,这两天的气温都近30度,这样的高温对于火箭发射提出了挑战。前八次的发射都选择在秋季进行,而此次选择在夏季发射“神九”,崔吉俊表示很有信心,并称发射场条件也能够保障。比如,改进了火箭推进剂升降温设备,能将发射前温度降低到5摄氏度左右,保障在发射时推进剂保持在15摄氏度左右。


 
 

  “我们这里春季风和沙尘都很大,有种夸张的说法,叫‘一年刮两次,一次刮半年’,不好选择发射日。”崔吉俊笑称,冬天,基地气温很低,极端条件下达到零下30多度,不符合零下20度到40度之间的发射温度要求。秋季尤其是10月条件最适宜。夏季也不错,较少有雷暴天气,最多是阴雨天。“另外,这次定在夏季发射,也是载人航天大计划安排的。”


 
 

  发射窗口天气较理想


 
 

  谈及发射期间的天气状况,酒泉卫星发射中心计划部副部长张道昶补充说,天气预报显示,16日下午发射时,天气属于比较平稳的大的环流形式,“从目前情况看,发射窗口是一个比较理想的天气。”


 
 

  他透露,发射前3个月,气象部门统计了近20年来的气象资料。根据气象预报,发射区15日、16日的地面风很小、比较平稳,高空风不会超过50米每秒,符合发射要求。“第一发射窗口是最近几天里最好的天气。”崔吉俊插话的语气肯定。

欢迎发表评论我要评论


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网