振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南沙补给的沧海桑田:炊事员不必再戴防毒面具

2012-06-14 12:42:25 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

今日南沙补给振奋军心(解放军报图片)


 

物资补给:青翠嫰黄瓜代替乏味脱水菜


 

技术补给:降噪新技术让官兵睡上好觉


 

精神补给:为MP5更新电子书和电影


 

本报湛江6月12日电 郭承清、特约记者肖德伦报道:南国夏日,新一次换班补给在即,南沙守备部队保障部官兵正在紧张忙碌地筹措物资。在码好的补给物资中,一台蓝色的“庞然大物”格外引人注目。“这是本次补给带给礁上备用的新型柴油发电机,不但自动化程度高,而且噪音还特别小。”在现场的保障部股长范民冬说,“技术补给”已成为南沙补给的重要内容,这次将有两名专家一同前往检修前期安装的隔音降噪设备,确保守礁官兵睡上好觉。


 

记者注意到,范民冬手中那张过去一页纸的数据表格式的补给清单,已经变成了一本“补给保障手册”。翻开这本手册,只见服务保障领导小组、补给方案预案、补给物资大类、精细化补给数据等一应俱全。细看补给物资的内容,新鲜的黄瓜、茄子和白菜等蔬菜成了主角,牛奶、鸡蛋、苹果等成了日常补给品,罐头类食品比例下降30%左右。


 

“新鲜物资我们强调‘绿色补给’,引进先进的食品包装贮藏技术,让嫰黄瓜顶花带刺、清香扑鼻摆上守礁官兵餐桌。礁上建起了现代化的冷藏库,贮藏能力大大提高,补给物资不再像过去送到就进冰箱冷冻。”南沙守备部队保障部部长谢军锋介绍说,随着科技部援建的高科技“四防”(防台风、防暴雨、防日晒、防腐蚀)菜地在永暑礁建成,守礁官兵蔬菜自给能力增强。这次还将随船带上椰壳、营养液等有机栽培物资为礁上菜地“补给”,官兵告别了多年来探亲带包家乡土撒入菜地的做法。


 

谈起“技术补给”,即将换班上东门礁的上士施金华讲了一次难忘经历。2011年5月,第12次上礁的他晚上躺在床上,海浪低语,星空静谧,安静环境反而让他一时难以适应。以往每到睡觉时,礁上发电机的轰鸣声盖过了涛声,让人辗转难眠。这天上礁的专家给发电机穿上一件“外衣”——由特殊材料制作成的、吸音效果极佳的隔音罩。经检测显示,目前各岛礁官兵主要学习、休息区域环境噪声均降到50分贝以下,相当于城市高档社区夜间休息环境减噪质量,让劳累一天的守礁官兵甜美地进入梦乡。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网