振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军海拔3000米以上连队全部落成第五代新营房

2012-06-14 12:42:33 来源: 中国军网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

边关历来是偏远、凄苦的代名词,而今的边防官兵却快乐地吟唱,“遥远的边关,触手可及天,首长的关怀,常在心边边,高高的昆仑,情谊暖绵绵……”


 

初夏时节,记者再次翻达坂,穿大漠,踏访新疆军区万里边防线。目之所及,耳之所闻,不仅有浩瀚戈壁、茫茫草原、巍巍天山等典型的边关景色,更多的是崭新的营盘、平坦的路网、浓浓的关爱、快乐的笑脸……党的十六大尤其是十七大以来,西部边关的座座军营、哨所的变化变迁,就是一幅幅科学发展的壮美画卷——


 

人民军队 6月7日


 

★第五代新营房


 

海拔3000米以上连队全部落成


 

在斯姆哈纳边防连,记者看到新楼房主体已经落成,官兵们正忙着帮助工人搬砖运瓦。尽管是刚刚巡逻归来,身体疲惫,但大家干得十分带劲,看不出丝毫的倦意,个个脸上带着快乐的笑容。


 

新疆军区守卫着6700多公里的边境线,边防连队和哨所大多驻扎在海拔3000米以上的雪山高原,气候恶劣、环境艰苦。在卫国戍边的历程中,边防官兵先后住过地窝子、土坯房、砖瓦房和砖混楼。由于老式营房生活设施不配套、房屋保温差等原因,取暖难、吸氧难、如厕难、洗澡难等一直是困扰高原守防官兵的生活保障难题。


 

2007年初,军委、总部和兰州、新疆军区作出决定,投入巨资对神仙湾等高海拔连队后勤设施进行系统建设整治。随即,一场以神仙湾边防连建设先行试点,由高到低、由远及近,致力改善高原边防官兵居住条件和生活环境的战斗在高原打响。2008年10月8日,投资1400多万元、建筑面积1700多平方米的首座第五代新营房在神仙湾边防连竣工投入使用。从此,第五代新营房像雨后的蘑菇一样在高原上一个个接连拔地而起。


 

记者从新疆军区营房处获悉,今年10月份之前斯姆哈纳边防连新楼房正式投入使用后,标志着军区海拔3000米以上的边防连队将全部住上第五代多功能新营房。


 

据了解,作为新近建成投入使用的别迭里边防连新营房,除采用前期30多种新材料、新设备、新工艺,具有净化直饮水系统、太阳能与柴油机发电系统、太阳能与锅炉洗澡系统、化冰用水与伴热排水系统、锅炉取暖和太阳能取暖系统等“十大系统”外,还扩展了多项新功能,更加人性化。


 

“十大系统”的运行,使官兵们吸氧在床头,娱乐不出楼,随时可洗澡,如厕不再愁……战士李斌感慨道:“新营房是我们的‘幸福驿站’。”


 

★“一路两网”


 

边关畅如流水固若铜墙


 

“驱车行边关,艰难如登天,身子颠散架,肠胃乱翻天……”这是10年前一位记者行走西北边关后写下的一首打油诗,凡是常走边关路的都会留下类似的深刻印象。


 

初夏,记者在阿拉马力边防连跟随连队官兵乘坐新型高原巡逻车,疾驰在可以通行两辆车的沙石路上。尽管路边戈壁滩、盐碱地、翻浆地、沼泽地不断,但记者坐在车内并不觉得颠簸。连队指导员张立强介绍说,官兵们乘车巡逻一次,以前要花费好几天时间,现在两三个小时就能跑个来回。


 

近年来,军区在防区共修建边防巡逻路6000多公里,北疆防区90%以上的巡逻路直抵边界点位,所有边防一线连队、哨所都实现了“路路通”,基本上完成了巡逻路、铁丝网、控边信息网为基础的“一路两网”建设。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网