振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国研制成功新一代火箭发动机 缩短与国外差距

2012-06-14 15:42:34 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网北京6月14日电 (邱学雷 孙自法)中国国家国防科技工业局14日发布消息说,中国推力最大的新一代运载火箭发动机——120吨级液氧煤油高压补燃循环发动机近日研制成功,该型发动机将作为中国新一代运载火箭的动力系统,为载人航天、月球探测等国家重大专项任务提供保障。


 

专家称,研制成功的该型发动机是中国首型拥有自主知识产权的高压补燃循环发动机,具有高性能、高可靠、无毒无污染等特点。它填补了中国高压补燃循环发动机的技术空白,缩短了中国液体火箭发动机技术水平与国外差距,奠定了中国未来航天动力系统发展的技术基础。中国也由此成为继俄罗斯之后第二个掌握液氧煤油高压补燃循环火箭发动机核心技术的国家。


 

据介绍,中国新一代大推力运载火箭发动机在研制过程中,突破液氧煤油高压补燃循环发动机设计、制造、试验关键技术70余项,获得近20项国防科技成果及相关专利授权,形成比较完备的发动机研发体系,还培育一支老、中、青相结合的科研队伍。同时,围绕该型发动机研制所需的近50种新材料攻关,也促进相关领域基础技术的发展。


 

120吨级液氧煤油高压补燃循环发动机研制项目于2000年9月获准立项,由国防科工局(原国防科工委)牵头协调组织,中国航天科技集团公司所属航天推进技术研究院研制。据悉,国防科工局还将按照“航天发展,运载先行”的原则,协调抓好运载火箭后续研制工作,实现中国运载能力的整体跨越,使中国运载水平跻身国际先进行列。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网