振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国的“毒领土”:长期不激活 国人将慢慢忘记

2012-06-14 17:41:39 来源: 中国国家地理  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

英国殖民统治印度时,在中印之间炮制出一条非法的“藏印边界”,企图将西藏境内最富饶的藏南地区东段划进其殖民地范围。这条“边界”虽然从未被中国任何一个中央政府所承认,但在地图上,它却表现出与我国其他领土与众不同的特质来。在中国地图出版社2002年12月出版的1∶400万的《中华人民共和国行政区划图》上,这片区域仅标注了达旺、德让宗、邦迪拉、哥里西娘、尼乌木、格当、里戛、阿帕龙、瓦弄9处地名,相比起同一幅地图上其他地区的地名密集度,这里俨然一大块“空白”区域。


 

为了填补这一空白,郝晓光等一批研究人员采用综合编绘的方法,在参考各种资料的前提下,按照均匀分布的原则,将这一区域的地名点增加了27个:鲁巴、曲那门、塔库姆、尼克特、巴里金、胡巴、瓦宗、伦卡、埃打让、培洛根、加士岗、旁金、巴昔卡、野如、营五、拉曼、都登、埃洛莫、尼杂木哈特、恩多林、钦邦、基明、娃买、卡多、惹英、布瑞尼、因通埃坡。虽然这一地区的地名增补还需更深入细致的研究,但仅这27处地名,已大致勾勒出那个地区的动人风貌。


 

这些没有名字的中国领土若干年后会怎样?


 

我的朋友—中科院测量与地球物理研究所的研究员郝晓光和他的同事正在做一件事:在西藏东南部(藏南地区东段)的地图上填地名。这是一块几乎没有地名的空白区,包括西藏山南、林芝两个地区的南部,位于非法的麦克马洪线以南和我国国境线以北之间。


 

看一下2002年出版的1∶400万的全国地图,你会看到这块地方仅有9个地名。但这是一片面积相当于整个浙江省的地方,而且人口稠密,只是被印度非法侵占着。这是我国的领土,我们却让它连地名都空白着。就像你有一个儿子,你既不叫他过去的名字,也没有为他取一个新名字,别人不但为他取了名字,还一直和他生活在一起。若干年后,这个儿子还会是你的吗?


 

其实这些地方不是没有名字,小到村庄、大到集镇,以及每一座山、每一条河,都有名字。想想看,这个地区生活着几百万人,怎么会没有地名?


 

郝晓光他们所做的,是参考历史上的西藏地图,以及各种历史典籍,在2002年版1∶400万的全国地图上,将这片原本显得相当“空白”的地区的地名,从9个增加到36个。他们是无名英雄,在默默地维护祖国的荣誉和领土的完整。


 

为中国地图上的藏南地名补白


 

西藏东南部这块地方是我们做地理工作的人最难处理的。一是有关部门规定,地图上绝对不可以出现麦克马洪线;再者,不能在地图上标注任何类似“被印度侵占”的字样,因此我们在地图上看不出这块领土与其他领土有何区别(除了地名稀少外)。


 

但是中国人很难接近这里。那年我们去下察隅,很想接近这部分地区,但是沿途有边防军的几道边卡,在远离国境线几十公里的地方,我们就被迫停止了脚步。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 慢慢 忘记 国人 激活 领土 长期 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网