振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

有一种领土叫环礁:礼乐滩的面积数倍于北京市区

2012-06-14 17:42:13 来源: 中国国家地理  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

位于西沙群岛中的西沙洲是七连屿——西沙群岛中七个连在一起的小岛——的一部分。这种露出水面、由珊瑚残骸碎屑堆积而成的景观,到底是叫“岛”还是“沙洲”,并没有严格的界限。


 

“千里长沙,万里石塘,上下渺茫,千里一色”,这不是诗句,也不是《古文观止》中的名篇警句,而是地方志《琼管志》中的一句话,是对今天西沙和南沙群岛(位于海南省三亚市以南的大海中)景观的描述。“千里”、“万里”是形容词,形容其范围之广大,“长沙”和“石塘”却是名词,值得琢磨。


 

没去过西沙和南沙的人很难想象“长沙”和“石塘”的样子,去过的人却会对这两个词心生赞叹,它们对其指称对象的描绘太准确、太形象了。“长沙”和“石塘”所指称的,就是东沙、西沙、中沙和南沙群岛中两种最常见的、出露水面的地貌景观类型:“灰沙岛”和“环礁”。


 

真正的海洋岛——灰沙岛


 

我去过西沙和南沙,每当读到上面这句话时都会心领神会,眼前立即浮现出第一次见到“长沙”(灰沙岛)和“石塘”(环礁)时的情景。4月,正是南海风平浪静的季节,我们从海南岛的渔港小镇潭门出发前往西沙群岛。海水蓝蓝的,好像靛蓝的颜料被倾倒在了大海里,天也蓝蓝的,水天相接,海天一色。天上驶过一架飞机,忽然为它担心起来:假如它把大海当成蓝天


 

在蓝色中航行了几个小时后,海水忽然从蓝色变成绿色,绿得像新长出来的葱叶。我知道那是海水由深变浅所致,这说明我们已进入了西沙群岛的海域。向前方眺望,海水与天空相接的地方出现了一条白色的条带,船越往前行,它越鲜明,而且越来越长、越来越宽。慢慢地,我看到了那条白色的长带原来是沙滩,沙滩后有绿树,绿树丛中有低矮的房屋。


 

“七连屿到了。”船长说。七连屿是西沙群岛中7个连在一起的小岛群。说是7个小岛,其实是7个露出水面的沙洲,沙洲上全是被风浪打碎了又堆积起来的珊瑚和贝壳的残骸,颜色洁白,远望如雪。这种岛被研究珊瑚礁的专家称为“灰沙岛”,我们的古人则称之为“千里长沙”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 市区 北京 面积 礼乐 领土
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网