振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“神女”将成为人类历史上第57名女航天员

2012-06-14 17:42:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国神舟九号载人飞船将于6月中下旬发射。届时,中国将诞生首位飞天的女航天员。自1963年前苏联首位女航天员捷列什科娃进入太空后,已有56人次的女性,成功圆了航天梦。其中大部分来自美国,前苏联和俄罗斯、加拿大、日本英国法国韩国等国家也都有女性飞天的经历。事实证明,女性不但可以和男性航天员一样飞入太空,还可以完成各项复杂的科研任务。与男性相比,女航天员上天需要更大的勇气、胆魄和毅力,是她们让深邃的宇宙多了一抹柔美而绚丽的色彩。


 

据不完全统计,截至2012年“神九”发射前,全世界已经有56名女航天员上天,其中美国46名,前苏联和俄罗斯3名,加拿大和日本各2名,英国、法国和韩国各1名。相比于男性,女航天员上天要克服更多的困难,但也有自己独特的优势和意义。


 

捷列什科娃 人类首个飞进宇宙的女性


 

1963年6月16日,26岁的瓦莲金娜·捷列什科娃驾驶苏联“东方-6”号飞船,从位于哈萨克斯坦加盟共和国的拜科努尔发射场飞向太空,成为人类第一个飞进宇宙的女性。此时,距1961年4月12日尤里·阿列克谢耶维奇·加加林成为世界首位航天员,仅仅2年多时间。捷列什科娃共飞行了70小时40分钟49秒,绕地48圈,成功返航。


 

捷列什科娃1937年3月6日出生在俄罗斯雅罗斯拉夫尔州图塔联夫区马斯连尼科沃村,1955年中学毕业后进入州办红旗纺织联合工厂工作。此后她边工作边学习,1960年,她从纺织技术专科学校(函授)毕业,获纺织工艺师称号。同时她参加航空俱乐部的跳伞活动。1962年经过严格的体格检查,捷列什科娃加入航天员队伍。


 

捷列什科娃那次首飞的主要任务,是研究宇宙飞行中各种因素对人体的影响,尤其是对妇女的影响。迄今为止,她仍是世界上唯一一位在太空单独飞行3天的女性。


 

作为人类首位女航天员,捷列什科娃获得苏联英雄称号,甚至连她的婚礼都是国家级的——1963年11月3日,苏联政府及军方高调为世界上第一位女宇航员捷列什科娃及其同事尼古拉耶夫举行了盛大的婚礼:主持婚礼的是苏联空军司令部负责航天事务的特别助理卡马宁将军。苏共中央总书记赫鲁晓夫、国防部长马林诺夫斯基将军,以及著名宇航员——加加林、季托夫、波波维奇等人都出席了她的婚礼。结婚当天,新婚夫妇发生了第一次争吵:尼古拉耶夫希望妻子能改姓自己的姓,但捷列什科娃希望保留自己的姓氏。


 

虽然尼古拉耶夫与捷列什科娃在1966年生下女儿叶列娜,然而之后他们还是离婚了。


 

萨维茨卡娅 太空行走女性第一人


 

当捷列什科娃飞上茫茫太空之时,莫斯科一位11岁的少女,从电视上看到捷列什科娃在太空的飒爽英姿,暗中羡慕不已。她就是斯维特兰娜·萨维茨卡娅。20年后,1982年,萨维茨卡娅如愿成为苏联第二位女性航天员。


 

萨维茨卡娅17岁时就创下3项世界跳伞纪录。大学二年级时,她就能驾驶雅克18教练机。大学毕业后,她当上航空教员。经过艰苦努力,萨维茨卡娅成为所在学校头牌女试飞员。1970年一举夺得英国某飞行特技世锦赛冠军。到1980年,萨维茨卡娅已掌握20多种型号飞机的驾驶技术。两年后,她实现了第一次太空飞行。1984年,萨维茨卡娅再次“飞天”,并成为实现太空行走的女性第一人——到“礼炮7号”轨道站舱外进行试验性焊接操作。与捷列什科娃一样,萨维茨卡娅也是在成功飞上太空以后,才与一位飞行员结婚,并于1986年10月喜得贵子。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 历史 航天员 人类 成为 女将 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网