振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号2013年发射 实现着陆器月球车联合探测

2012-06-14 17:42:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国探月工程首席科学家欧阳自远院士14日在中科院第十六次院士大会上表示,中国将在2013年发射嫦娥三号探测器,实现着陆器与月球车软着陆月球,并首次开展着陆器就位探测与月球车巡视探测的联合探测。


 

“嫦娥三号着陆器平台上的月基天文望远镜、极紫外相机和月球车上的测月雷达都是国际上首次开展的科学探测。”欧阳自远院士介绍说,月基天文望远镜将开展重要天体光变的长期连续监测和低银道带的巡天观测;极紫外相机将开展地球空间等离子体层的大视域一次性极紫外成像,从整体上探测太阳活动和地磁扰动对地球空间等离子体层极紫外辐射的影响,研究等离子体层在空间天气过程中的作用,提高中国空间环境监测和预报能力;测月雷达将探测月球车巡视路线上月壤层的厚度与结构。


 

欧阳自远院士还介绍,中国第三期月球探测将实施着陆器软着陆月表探测和取样返回地球,这对着陆区位置选择、月球取样方式和月球样品的地面分析研究提出了要求。他透露,2017年中国将基本完成不载人登月探测任务,之后将择机开展载人登月探测等。


 

在谈到深空探测时,欧阳自远院士认为,中国深空探测当前的任务是进行太阳系探测,要研究的主要科学问题包括:太阳系生命信息的探寻,行星的起源与演化和太阳系的形成与演化,太阳和小天体活动对地球的灾害性影响,地外资源、能源与环境的开发利用以支持人类社会的可持续发展等。(记者吴晶晶 刘奕湛)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网