振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国国防部谈上合军演成果:锻炼部队 拓展视野

2012-06-14 19:40:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“和平使命—2012”上海合作组织联合反恐军事演习14日落下帷幕。全程参与筹划组织这次联演活动的国防部外事办公室副主任慈国巍接受新华社记者专访时表示,在上合组织开展联演活动10周年之际举行的这场演习取得了丰硕成果,上合组织防务安全合作前景广阔,但不会发展成为“东方版”北约,也不存在所谓的填补“中亚地区战略真空”。


 

联演活动在四个方面取得积极成果


 

慈国巍先后参与了上合组织框架内的9次联演活动。在“和平使命—2012”联演活动筹划阶段,他作为中方军事专家组组长全程参与了三轮专家组磋商。他介绍说,通过联演活动,包括中国在内的参演各国至少在四个方面取得了明显收获:一是深化了互信,二是增进了友谊,三是锻炼了部队,四是拓展了视野。


 

“联合军事演习不是单纯的军事行动。”慈国巍说,上合组织参演各方从设计演习到准备演习,再到组织演习实施,始终追求的一个目标就是增进互信、增进了解、增进友谊、促进合作,最终的目的就是为我们所处的区域和平安宁提供安全保障。


 

“联演一次,提高一步”成为不懈追求


 

“‘联演一次,提高一步’是我们的不懈追求。”在谈到联演活动对部队建设所带来的积极影响时,慈国巍说,通过联演这一平台,部队可以成建制地远程机动到国外驻训演习,这对部队的军事训练政治工作、后勤装备保障等方面都带来了很大锻炼提高。


 

“俄语里有个说法,‘人不是在成绩上进步,而是在不断被纠正不足中取得发展’。”慈国巍坦诚地说,对于联演活动,各方参演官兵一般都不太喜欢用“圆满成功”这样的字眼,而是更加注重直面自身的不足。


 

他说,每一场演习都有自身的鲜明特点,参演各方都要面对新情况、新问题,运用新方法、新手段,可以说每一次联演都能促进探索创新,每一次联演都能带来发展进步。


 

不存在所谓的填补“中亚地区战略真空”


 

今年是上合组织成员国武装力量举行联演活动10周年。与传统国际和地区合作组织相比,上合组织自成立以来就积极探索构建新型国家关系,第一次在世界上树立了以公开、开放和透明为原则,以平等协商、互利合作为主要方式,以共同安全、共同发展为主要目标的新型安全模式。


 

慈国巍说,上合组织虽然起始于军事领域合作,但不是军事同盟。上合组织防务安全合作坚持不通过建立军事集团来保障安全,不针对任何第三方。作为打击震慑“三股势力”的重要手段,这次上合组织联演,旨在提高成员国军队应对新威胁、新挑战的能力,所谓填补“中亚地区战略真空”的说法无根据。


 

上合组织防务安全合作前景广阔


 

对于上合组织防务安全合作的未来前景,慈国巍充满信心。“亲戚越走越亲,朋友越走越近。”在他看来,共同面临的挑战、任务、使命和机遇把上合组织各成员国紧密联系在了一起。


 

“与外军进行联合军事演习,是国家间军事关系不断深化的产物,也是最受公众关注的防务安全合作方式。”慈国巍说,上合组织成立以来,成员国之间的防务安全合作领域不断拓宽,除了联合军演,还先后建立了国防部长会晤、总参谋长会晤、外事部门领导会晤、防务安全论坛等定期活动机制,为国家间关系增添了新的内涵,为维护地区安全稳定和促进地区共同发展作出了重要贡献。


 

他告诉记者,在上合组织防务安全合作问题上不能骄傲自满、固步自封,而应该秉承“没有最好、只有更好”的建设理念,不断拓展合作的广度、不断提升合作的层次,追求合作的更佳效果。


 

据介绍,前不久在北京举行的上合组织成员国国防部长会议已决定,将于2014年在中国举行联合反恐军事演习。 (樊永强)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网