振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称联俄抗美思路不利于中国发展与稳定

2012-06-15 08:40:11 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  2012年3月26日,中国国家主席胡锦涛美国总统奥巴马韩国首尔会晤。
 

  中俄的走近,未必意味着中美的对立。中、美、俄之间隐然出现的“新三角”关系,和冷战时代已大为不同。    在这个“新三角”里,中美俄之间并非彼此敌对,而是你中有我、我中有你。中国既要防止对中俄关系的“挑拨离间”,又不能形成“联俄抗美”的态势。


 
 

  普京再度就任总统后,携大队人马访华,而中国方面也高规格接待,给足了面子。再想想李克强副总理前不久访问俄罗斯时说的“中俄胳膊肘般的感情”,足见中俄之间日益走近的态势。


 
 

  普京访华,很容易让人联想到40年前的尼克松访华。彼时,美苏争霸正酣,美国感到来自苏联的强大压力,而中国也因苏联在北部边境陈兵百万而如坐针毡。于是,毛泽东和尼克松演绎了一出震惊世界的政治剧。中美领导人的握手,彻底改变了世界政治的格局。


 
 

  三十年河东,三十年河西。苏联解体后,俄罗斯实力急剧衰落,徒有大国姿态却缺乏必要的实力。直到普京上台,才让俄罗斯隐约出现了恢复大国雄风的意味。而中国经济持续发展,国力不断增强,引发美国越来越强的防范之心。最近,美国高调重返亚洲,加强在亚太地区的军力部署,中国倍感压力。因为台湾问题、南海问题、钓鱼岛问题,背后都有美国的影子。


 
 

  按照三国相争、弱者联合的逻辑,中俄近年来不断走近,套句俗话说是“抱团取暖”。


 
 

  中国和俄罗斯在国际舞台上互相通气、共进退,其实已非秘密。前不久,笔者和一位中国外交部前高官以及一位东南亚问题专家聊南海问题。两位都集中火力谈美国,认为美国处处与中国为敌,俄罗斯才是真朋友。


 
 

  其实,中俄的走近,也未必意味着中美的对立。中、美、俄之间隐然出现的“新三角”关系,和冷战时代已大为不同。


 
 

  那时,中国被迫选边站。新中国成立后,毛泽东选择一边倒战略,旗帜鲜明地站在社会主义阵营;尼克松访华后,中美又一起反对社会主义霸权。无论如何,中国都是相对弱势的一方。


 
 

  而今,中美俄之间并非彼此敌对,而是你中有我、我中有你。中俄作为邻国,政治、经贸、文化关系的走近合乎逻辑,而中美之间的战略伙伴关系也不会因此被削弱。这个“新三角”是动态的、非敌对的。


 
 

  在国际政治舞台上,中俄近些年其实一直希望携手,但很多时候,由于有着各自的做事方式和利益考量,在一些具体问题上无法一个步调前进。也就是说,这个胳膊肘般的感情,还远未到“如臂使手”的熟练程度。


 
 

  可以说,中美俄之间,中美经贸文化交流强于中俄,但中俄政治合作大于中美,美国在经济衰退之际不愿放弃超级大国地位,因此有时出招更为狠辣。中国则希望通过和俄罗斯的合作,减少来自美国的压力。经济方面,俄罗斯也希望搭上中国发展的顺风车,通过油气合作等多种经贸形式发展自己的实力。


 
 

  这个“新三角”里,中国既要防止对中俄关系的“挑拨离间”,又不能形成“联俄抗美”的态势。因为“联俄抗美”的思维,不利于中国的发展和稳定。


 
 

  新三角,只是利益关系的纵横捭阖,而非你死我活的争斗,这,才是正道。


 
 

  作者系北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发展 稳定 中国 不利于 思路 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网