振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒称上合组织在打击反恐上从未有过实际行动

2012-06-15 09:40:14 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  参加2012年上合联演结束仪式的中方装备
 

  据俄罗斯《独立报》6月14日报道,上海合作组织成员国“和平使命-2012”联合反恐军事演习最后阶段的演练6月14日在塔吉克斯坦索格特州“乔鲁赫-代龙”靶场举行。上合组织框架内的类似演习两年一次定期举行,演习地点通常结合某个地区的实际问题,选择在潜在冲突地区。


 
 

  俄媒称,此次“和平使命-2012”联合反恐军事演习的地点选择在塔吉克斯坦索格特州胡占德市绝非偶然。可以说,这里是中亚的心脏。索格特州与乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦相邻,境内有乌、吉两国的飞地。这里多次发生恐怖分子袭击,爆发种族间冲突。该地区是费尔干纳盆地的一部分,由无数山脉组成,经常藏匿非法武装和分离主义团伙。因此,在此次演习中,参演国派出炮兵分队、战斗轰炸机和攻击直升机执行战斗演练任务,完全可以理解。上合组织成员国国防部长也将现场观摩演习。


 
 

  俄媒称,此次演习只有俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦5国的部队参加,总共2000多名军人。作为上合组织成员国的乌兹别克斯坦不知为何轻视此次演习,拒绝参加。实际上,在整个上合组织历史上,乌兹别克斯坦军队一次也没有参加类似联合反恐演习。需要注意的一个事实是,近日在北京举行的上合组织成员国元首理事会会议上,与会各方一致通过了上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义、极端主义2013年至2015年合作纲要,规定各成员国定期举行反恐演习。另外,上合组织在乌兹别克斯坦首都塔什干还设有地区反恐机构,各成员国还经常在此开会讨论如何打击恐怖主义,保证成员国安全与稳定。但是乌兹别克斯坦不知为何暂时放弃上合组织框架内的全面军事合作,尽管乌政府2009年批准了上合组织成员国联合反恐演习组织和实施章程,但是根据乌议会的要求,乌军方仅作为观察员参加类似演习,和乌兹别克斯坦在集体安全条约组织框架内的立场相同。


 
 

  俄媒称,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫反对成立集安组织集体快速反应部队,反对把前苏联地区潜在冲突国际化。乌领导人的谨慎立场可以理解,毕竟在前苏联解体后,无论是集安组织,还是上合组织,实际上都没有派兵干预任何冲突,尽管在理论上可以这么做,包括派出国际部队制止2010年在吉尔吉斯斯坦奥什州爆发的种族间冲突,打击国际恐怖主义分子和阿富汗毒品走私等任务,但从未开展过实际行动,乌兹别克斯坦或许正是因此而放弃与上合组织和集安组织进行真正意义上的军事合作。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网