振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报刊文思考陆军未来定位 要解决四大问题

2012-06-15 09:42:25 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:解放军演习


 

21世纪,战争形态向信息化转型的速度明显加快。未来陆战场究竟怎么样?具有先导引领作用的陆战理论向何处发展等,是我们必须前瞻思考和认真回答的问题。


 

从“常规作战”到“特战行动”


 

以数量取胜的“消耗战”走到了历史尽头,冲破“常规作战”围城,探讨精兵制胜方略是陆战理论创新的金钥匙。


 

过去,由于受武器装备性能制约,敌对双方前沿犹如“楚河汉界”一样,攻防界线非常明显,作战通常按摆兵布阵、线式平推、胶着近战的程序进行。 历史进入21世纪,信息技术及其武器装备在军事领域的广泛应用改变了战场力量结构,也使陆战制胜机理发生了重大变化。兵力兵器对垒、一口一口吃的作战指导走到了尽头。信息系统在作战体系中的血脉作用,使“重心”与“要穴”成为维系作战运行的关键。美军强调:“重心是一支军队从中得到行动自由、物质力量或战斗意志的力量源泉”“破坏或瘫痪敌人的重心是赢得胜利最直接的途径”。纵观当今战争,斩首行动、电子瘫痪、特种袭击等成为常见的作战方式。实践告诉我们,特种作战取代常规作战,由幕后走向前台、由辅助手段上升为基本作战方式是时代发展的必然。


 

从“阵地攻防”到“夺取控制”


 

传统阵地攻防作战形式面临严峻挑战,跳出百年来的攻城略地交战模式,是陆战理论创新面临的紧迫任务。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网