振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒称:美寻找遏制中国同伙非越南莫属

2012-06-15 10:40:07 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  【环球网综合报道】香港亚洲时报在线网站6月12日文章,原题:美国越南逐步撮合到一起 美国无法选择更加有利的区位了。在南海问题的背景之下,美国国防部长帕内塔上周在距离胡志明市480公里外的一艘军舰上发表讲话,他不加掩饰地鼓动越南接纳更多的美国军舰。


 
 

  在近几年,南海成为了对抗的主战场,通常是中国“对阵”越南、菲律宾或一大把其他东南亚国家。而如今,另一名选手坚定地加入了争斗——美国。美国长久以来将自己定位为这场地区戏剧的旁观者,但是帕内塔的首次亚洲行却带有美国意图“转向”亚洲的色彩,尤其是在一些小国谨慎盯着日益强大的中国的时候。


 
 

  在6月2日新加坡举行的防务会议上,帕内塔宣称美国将在2020年前将美国海军60%的军舰部署在太平洋,随后他在越南停留,而同时越南也是帕内塔此行所逗留的唯一一个在南海有声索要求的国家。正是在越南,帕内塔指着金兰湾宣布,美国将通过“与像越南这样能够使用这样的港口的伙伴”一起合作,来实现美国战略重点向亚洲的转移。


 
 

  美国仍在确认其向亚洲“转移”政策的轮廓,显然是想在维护贸易和安全利益的同时不要激怒中国。但这对越南来说却很难。和中国拥有悠久的关系,但这种关系却又反复不一,很少有国家能够做到这点。这个中央王国无疑对越南的语言、艺术、政治、宗教和社会传统有着最深远的历史影响,但你却很难发现越南民众能够向其北面的强大邻国展示团结的一面。


 
 

  越南官方寻求一种实用的中间立场。但如果美国要找一个天生的同伙来遏制中国,那么非越南莫属,因为所有的“选手”都握有战略牌。


 
 

  美国国防部最近的接触可能会让该地区的友邦更多地感到美国的一种善意,而不是过多地关注于硬实力。而对于一向将抵抗外敌入侵的历史引以为荣的越南来说,它不愿意被视作是美国或某种程度上说是中国的马前卒。


 
 

  因而,帕内塔访问金兰湾时一身平淡无奇的装扮可能无伤大雅:一顶棒球帽、短袖、卡其布裤子和太阳镜。一家越南报纸评论说,帕内塔看起来不像是五角大楼的老大,更像是在海边享受周末轻松生活的退休人员。(仲伟东译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 越南 莫属 同伙 中国 寻找 遏制 香港
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网