振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:学者称美战略东移不纯粹为“制衡”中国

2012-06-15 10:42:16 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网6月14日电 香港《大公报》14日刊文说,最近,由于美防长帕内塔在亚太安全对话上对美国战略重心东移作了阐述,美国的战略调整在亚太国家中再次引起热议。其中一个话题是:这种调整是不是冲着中国来的?制衡中国确是其中的一个重要因素,但也还有别的因素,对此,中国可以淡定、冷静应对。 


 

文章摘编如下:


 

最近,由于美防长帕内塔在亚太安全对话上对美国的战略重心东移作了阐述,美国的战略调整在亚太国家中再次引起热议。其中一个话题是:这种调整是不是冲着中国来的?笔者认为,制衡中国确是其中的一个重要因素,但也还有别的因素。


 

在过去的十年中,美国认为自己在亚洲的影响在下降,中国的影响在上升。布什政府对亚太地区的关注主要也在反恐方面,美国把东南亚当成反恐的第二战场,除了反恐,美国对东南亚似乎不再有多少兴趣。


 

美遏中国 重建主导地位


 

而中国加入世贸后的黄金十年,实行“以邻为伴、与邻为善”,“睦邻、安邻、富邻”的政策成效显著,中国国力的增长也使其发展与周边国家的经济关系获得了有力的支撑。中国取代美国成了韩国日本最大的贸易伙伴,成了韩国最主要的投资对象国,而由于韩国的民族主义、韩美对朝鲜看法的分歧等原因,韩美同盟关系削弱了;中日关系在2006年10月以后不断改善,而日美之间却因为冲绳基地搬迁问题争吵不休,总之,在美国的盟国中出现了“中立化”的倾向,奥巴马政府上任后对于亚太形势进行了分析,认为这里的力量对比“失衡”了。现在美国要加大对该地区的投入,来重建美国在本地区的主导地位。可见,在奥巴马政府的这个新战略中有着牵制和平衡中国的因素。


 

出台这个新战略也还有别的原因。它标志着美国十年反恐战争的结束。冷战结束以后,美国一直认为亚太地区的安全状况不如欧洲,至今,一些热点问题仍然存在。美国也认为,这个地区是未来全球经济的主要增长点,美国经济的发展也有赖于与这个地区的经济关系。美国国内的财政状况迫使美国军队“瘦身”,实行全球的战略收缩,但奥巴马政府决定在亚太这个重点地区加大投入。


 

淡定应对 中续睦邻友好


 

对于美国的战略转向,笔者认为,首先,中国可以淡定、冷静应对,既要密切关注,也不必自乱阵脚。不必你来一招,我接一招。近一个阶段,有学者在议论中国是否要改变不结盟政策的问题。笔者认为,“不结盟”是中国现代化建设新时期独立自主外交政策的一个重要原则,符合中国的根本利益的,也是被国际社会所认可的。我们周边发生的一些事情没有从根本上动摇我们的这个原则。


 

第二,继续努力与美国建设基于互相尊重、互利共赢的合作伙伴关系。这是胡主席2011年1月访问美国时与奥巴马总统达成的共识,在今年2月习近平副主席访美时双方又重申了,不因为美国战略的调整而有改变。中国欢迎美国在亚太地区发挥积极的建设性的作用,但人为突出军事与安全议程,过于频繁、密集、规模过大的军演显然不利于地区的稳定,只能导致地区紧张升级,会给两国关系投下阴影。


 

第三,继续实行睦邻政策。过去三十年来,中国实行睦邻政策,为现代化建设创造了良好的周边环境,对此应当予以充分肯定。环顾全球,许多邻国之间都有边界问题,都有领土争端。但在有领土争端的情况下仍然可以发展两国的关系,包括贸易、投资与经济合作。(陶文钊:中国社会科学院荣誉学部委员)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 制衡 中国 纯粹 东移 战略 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网