振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:“蛟龙”探海折射科技飞跃 维护中国海权

2012-06-15 10:42:17 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网6月14日电 香港《大公报》14日刊文说,现今,中国维护海权正面临前所未有的复杂形势和艰巨任务,“蛟龙”的突飞猛进,折射出中国科技水平的飞跃,既有助提升中国对海底资源的勘探开发水平,同时海底军事技术的提高,将使解放军的海洋立体作战体系更加完备,从而更好地维护海权。


 

文章摘编如下:


 

中国“蛟龙”号载人深潜器将挑战7000米的深海。一旦成功,中国将超越日本,成为载人深潜的“世界之最”纪录拥有者;同时,这意味着中国拥有可以在占世界海洋面积99.8%的广阔海域自由行动的能力,即能抵达几乎全世界所有海域的底部。中国从而进一步迈向海洋技术开发的最前沿。


 

“蛟龙”在商业与科技方面的价值是肯定的。地表资源中约70%都蕴藏在海底,随着陆上能源资源逐步枯竭,世界各国都把目光投向海洋,中国有浅海大陆架近200万平方公里,蕴藏着丰富的资源。


 

为潜艇绘高精度海图


 

“蛟龙”号可以开展对多金属结核资源进行勘查,可对海底地形地貌进行精细测量,并能利用潜钻进行钻芯取样作业,从而帮助中国更好地勘探开发深海矿藏。国际海床环境管理局规定,要申请某海域的预先开采权,必须有载人潜水器深入海底获得样品和图像作为依据。因此,具备载人深潜的技术条件,可以令中国在国际资源开发竞争中取得先机。此外,“蛟龙”号还可以执行水下设备定点布放、海底电缆和管道检测,维护海底通讯和管道运送的安全。


 

“蛟龙”号具有针对作业目标稳定的悬停定位能力,为潜水器完成高精度作业任务提供了可靠保障,并具备先进的水声通信和海底微地形地貌探测能力,这将有助绘制高精度的海床地图,并可在深海拦截敌方的机密通信,从而大大提高潜艇的大洋行动能力。


 

现今,中国维护海权正面临前所未有的复杂形势和艰巨任务,不仅日本、菲律宾等周边国家一再在海洋问题上兴风作浪,美国等也在积极插手,试图搅浑局面,乱中取利。中国在维护海权方面,实际上也一直坚持的是“民”、“军”两手准备。一方面申明和平开发的立场,另一方面也表达对于战争“一是反对,二是不怕”。


 

下潜深度4年增140倍


 

“蛟龙”号可以说兼顾了这两个方面。既有助提升中国对海底资源的勘探开发水平,同时又可以帮助海军力量的建设。海底军事技术的提高,将使解放军的海洋立体作战体系更加完备,从而更好地维护海权。


 

从2009年的50米、2010年的3759米,到2011年的5000米,再到此次冲刺的7000米,“蛟龙”的突飞猛进,最生动地折射出中国科技水平的飞跃。有理由相信,中国逐渐迈向“海洋强国”不再是梦。(马浩亮)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 海权 维护 飞跃 折射 科技 蛟龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网