振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:中国太空事业女性贡献骄人 而且普遍年轻

2012-06-15 10:42:17 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网6月14日电 香港《大公报》14日刊文说,神舟九号的最大看点之一,就是将实现中国航天员飞向太空的梦想。女航天员还未出发就已经成为了各界追梦的明星。而这也引发了国人对于航天事业中女性科技工作者的极大关注。实际上,在载人航天的许多重要岗位上,都有许多“半边天”做出了巨大贡献。


 

这些“半边天”大都处在非常重要的核心技术岗位上,在技术攻关方面发挥了重要作用。在载人航天工程的八大系统中,就有一位女性。中国科学院空间科学与应用总体部主任高铭,现任空间应用系统总指挥。神七发射前夕,研制“小伴星”由于采用了不少国内首次飞行试验的新技术、新产品,在初样研制中的元器件质量覆查时某个关键元器件等级不满足要求。高铭组织应用系统重新制定一套新的应急管理方案,从指令设计师系统流程、计划流程、总体调度、质量控制等方面进一步细化,仅用了9个月时间就生产出伴星正样产品按时运抵北京交付飞船系统,而按常规至少需要一年。此举受到了有关领导的高度肯定。


 

天地信使与太空教练


 

神舟飞船测控与通信分系统主任设计师左莉华,被称为“天地信使”,她负责的这个分系统,主要作用就是提供天地信息传输通道,架构天地信息传输桥梁。飞船进入太空后,地面要对其进行跟踪测控,下达遥控指令和数据传入,同时还要采集飞船传输下行的遥测信息,靠的就是这条通道。


 

神舟飞天离不开航天员。载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬也是一名女性,此前她是该系统的主任设计师。自1998年起,黄伟芬带着不足30人的教练员队伍,从一片空白中开始了中国宇航员培训研究的探索。每次训练,航天员需要操作的项目,包括离心机、转椅、四柱秋千、跳伞等危险项目,黄伟芬都亲身参与试验,体验身体抗压的极限值,直到掌握可靠的训练手段和避免安全隐患的措施为止。针对失重问题对航天员进行了航天环境适应性训练,以提高人体对失重状态的适应能力。当年杨利伟刚刚落地不久就迫不及待地给黄伟芬打电话:“感谢您,黄主任,您的训练很管用。”


 

“半边天”普遍年轻


 

航天员系统心理选拔与心理训练子系统业务主管刘芳,则是中国首批航天员心理教练。撰写的《航天员的心理健康与维护》、《航天员的心理素质要求与心理训练》,成了中国航天员心理训练的“自编教程”。


 

除了飞船之外,长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰,已经从事长三甲火箭姿态控制设计已经20多个年头,创下了多项纪录。首次使火箭具备小倾角发射卫星和大姿态调资的能力,技术达到国内领先、国际先进的水平;首次实现了中国采用两枚助推器的结构不对称火箭的稳定控制;首次组织研制成功了激光惯组、三冗余箭机、三冗余程序配电器等新状态控制单机。在绕月探测工程中,姜杰等人圆满完成了火箭飞行控制任务,精确地把首颗月球探测卫星送入预定轨道。


 

值得关注的是,这批航天“半边天”的一大特点就是普遍年轻,均在50岁以下。高铭2001年担任应用系统副总指挥时,只有36岁,2006年晋升总指挥时也只有40岁。左莉华与高铭一样,都是生于1965年。而当年黄伟芬作为任务组组长率航天员教练员赴俄罗斯训练时,看到率部前来的是位如此年轻的女性,俄罗斯加加林培训中心的人大为惊讶。(马浩亮)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网