振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称日本右翼势力邪气正在毒害中日关系

2012-06-15 11:40:31 来源: 人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  今年是中日恢复邦交正常化40周年,但上半年过去,中日关系非但没有改善,反而显得有些不正常。究其根本,原因之一是日本右翼势力的一股邪气正在毒害中日关系,而野田内阁面临国内一大堆政治难题,不仅没能为改善中日关系营造良好的国内环境,反而被右翼势力牵着鼻子走,相当被动。


 
 

  来自日本右翼的邪气之一是,把中日之间的钓鱼岛争议作为切入点,肆意破坏中日关系。近日,东京都知事石原慎太郎发起的“买岛”闹剧似乎越闹越大。他在继续“募捐”的同时,怂恿日本政府买岛,甚至宣称将前往钓鱼岛开展“调查”,不排除“登岛”可能。日前,在日本右翼团体配合下,日本6名国会议员前往钓鱼岛海域,参加所谓“海上垂钓大会”。日本海上保安厅不仅没有阻拦,反而为其护航。这本身已构成对中国的挑衅。不过,这类举动根本不可能改变钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。


 
 

  来自日本右翼的邪气之二是,打压日本国内不同声音,以邪压正。日前,日本驻华大使丹羽宇一郎接受英国媒体采访时表示,“东京都购岛计划如果得以实行,将给日中关系带来重大危机。”丹羽大使的话是从维护日本国家利益和中日关系大局出发所做的形势判断,可以说代表了绝大多数在中国从业、留学、交往的日本人的担忧。然而,丹羽大使的这番话却遭到来自日本国内的“警告”。其所谓“理由”是这些话不能代表日本政府的立场,有可能被解释为日本承认中日之间存在领土争议。这等于间接支持了石原的“购岛”闹剧,并似乎无意中充当了这场闹剧的一个“配角”。


 
 

  日本右翼势力和部分在野党不仅没有就此罢休,反而借机攻击执政党用人不当,要求撤换大使。日本政治右倾化和一些决策者的错误定见似乎已导致日本对华外交乱了方寸。当前日本面临的关键问题是:今后是否容忍中日关系大局继续受到钓鱼岛问题的干扰和损害,而不是能否借助右翼势力在钓鱼岛问题上实现自己的意图。明白了这一点,才能意识到,日本全社会真正应该警告的是那些利用钓鱼岛问题损害日中关系的右翼言行。因为真正有损于日本国家利益的正是这股邪气。


 
 

  建议日本当政者,认真阅读一下日本前驻华大使宫本雄二去年1月出版的《今后如何同中国打交道》一书。该书第二章的题目是“日中存在的三大问题”,其中之一就是“领土问题”,并建议中日两国立即对话协商。笔者不能不担心的是,在标榜言论自由与民主的日本,甚嚣尘上的右翼邪气可能使这种主张遭到打压。


 
 

  日本民主党执政不到三年,应该珍惜日本选民的信赖以及同中国交往的友谊。值得民主党借鉴的是当年日本的大平正芳首相。大平不惧右翼势力,坚信“巧伪不如拙诚”,虚心组织日本精英智囊献计献策,不仅以较低成本确保了日本的安全与繁荣,而且使日本在国际上获很高评价,也得到中国的尊重,中日两国民众和睦亲近。究其根本,正气凛然。中日关系的当务之急就是要扶正压邪。


 
 

  (作者为本报特约评论员、清华大学教授、中日友好21世纪委员会中方委员)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网