振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

航天员系统总指挥:中国航天员系统有望三大突破

2012-06-15 11:42:12 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

14日,载人航天工程航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广在酒泉卫星发射中心接受采访时表示,在天宫一号与神舟九号载人交会对接任务中,航天员系统有望实现三大创新和突破——突破手控交会对接技术,突破较长时间飞行的航天员健康维护和保障技术,初具规模的航天医学空间实验体系以及相关技术平台的突破。


 

面临航天员手控交会对接等四个难点


 

陈善广说,航天员系统在本次任务里面,技术状态的变化比较多,对人的要求比较高,有这样几个难点:


 

第一是航天员要进行手控交会对接,难度很大;


 

第二是在轨飞行时间长,第一次超过10天,对航天员的身体、心理、操作技能要求更高;


 

第三是首次女航天员上天,这是一个重要的状态变化,由此带来的一系列的产品以及相关的保障都要进行一些改变;


 

另外,空间实验内容新、项目多、操作难度很高。


 

陈善广说,在突破手控交会对接技术方面,采取了三个方面的措施:


 

——手控交会对接控制的模式、控制的机构、控制的界面,是否符合人的心理和生理的特点、认知特点,前期需要开展工程学研究确定。中国航天员科研训练中心做了大量地面试验,设计了非常多的方案来进行试验验证,为工程部门研制适合航天员手控交会对接要求的工程系统,提出了要求。


 

——研制手控交会对接的模拟设备,包括对现有的全任务综合训练模拟器的增补、改进,把手控交会对接在现有的全任务综合训练模拟器里体现,同时还专门研制单项的训练模拟器,这些模拟的训练设施,就是要逼真地反映手控交会对接的程序、方式和方法。


 

——开展航天员的训练,研究怎么训、训哪些科目、按什么标准训,才能使航天员熟练掌握手控交会对接的技术,具备相关的水平。


 

增加了生理监测指标;有50种香喷喷的食品供应


 

陈善广表示,较长时间飞行的航天员健康维护和保障技术,有望取得突破。


 

这次航天员将在天上飞行10天以上,是历次飞行时间最长的。天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,一个很重要的方面是由短期飞行向中长期飞行的过渡。因此,较长时间飞行的航天员的健康保障,是一个关键问题。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网