振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

院士李言荣:中国电子材料仍落后 进口远超石油

2012-06-15 11:42:12 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“半导体材料在现有的核高基专项中有了部分的支持,虽然力度还不够,但是量大面广的电子功能材料的研发更为分散。”6月14日,中国工程院院士李言荣在院士大会化工、冶金与材料工程学部学术活动结束后接受了《中国科学报》记者的采访。


 

半导体材料和功能材料是电子材料的两大类。他认为,国家应当加强对整个电子材料研发的支持力度,作为新材料发展中的一个重要部分。


 

电子材料与元器件是电子信息技术的基础。2011年,中国电子信息产业创造9.3万亿元产值,是名副其实的中国第一大产业。一年生产电子产品20多亿台,包括11亿部手机、3亿台笔记本电脑和1亿多台彩电等。


 

“尽管电子信息产业的产值增加很快,但销售利润率并不高,甚至还在下降。”李言荣认为,其主要原因就是花费了大量财力进口关键的元器件。2011年,我国进口新型电子元器件花费2574亿美元,远远超过了进口2.5亿吨原油花费的1967亿美元。


 

不是我国不能自己生产元器件。实际上,我国元器件产业相当庞大。我国7800多家元器件制造企业,2011年生产了27000多亿只各种元器件。但在全球产业链中处于中低端,高端的器件主要还靠进口。


 

李言荣分析指出,我国需要进口的高附加值元器件主要为三大类:片式器件、多功能器件和集成器件。在这3种高附加值元器件中,片式、多功能器件近几年已经有所发展,取得了较大进步。


 

“差距非常大的是集成器件。”李言荣介绍,国际上已经逐渐淘汰分立器件,采用集成器件,但我国主要还是以分立器件生产为主,而阻碍我国集成器件发展的软肋就是在电子材料的自主创新上。


 

然而李言荣认为,现在进入了一个创新驱动发展的关键时期,有可能通过材料研发而实现技术追赶。因为国外研发力量已经在简单的集成器件上走在了前面,但现在面对全单片集成技术,国内外的发展和创新空间都很大。


 

全单片集成是指尽可能地把信息的各种方式都集成到一个单片上,实现分区集成。这种单片集成系统体积更小、速度更快、功耗更低。李言荣认为,其材料本质就是要把电子功能材料薄膜化,然后与其他半导体集中到一起。


 

李言荣的团队和国家重点实验室近几年在集中力量思考和推进,能不能通过薄膜的形式,让电、磁、声、光、热等特性的功能材料与半导体实现从简单到复杂的集成过渡,通过集成创新来构造新一代的关键元器件。尽管工作已经有所进展,但面对发展迅速的国际电子信息产业,李言荣还是担心,高附加值的新型元器件匮乏,如果不尽快追赶国际步伐,将会制约我国电子信息产业由大到强的战略实施。(记者 李晨)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网