振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上海实弹演练末段防空战时直面敌战机进攻

2012-06-15 15:40:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:高炮防空演练
 

  原题:上海实弹演练大城市防空


 
 

  高射炮弹截击来袭武器 光电装备干扰敌方制导


 
 

  5月底至6月中旬,由上海警备区整合所属海防现役、预备役民兵等三支防空力量组成防空总群,千里机动至黄海之滨的苏北某靶场进行实兵实弹演练,展示了上海末段防空力量的实战能力,多种先进装备协同发挥作用。一名中国军事专家14日在接受《环球时报》采访时说,世界各国都很重视自身要地防空的部署,但根据不同国情,部署又各有特点。


 
 

  整合“软硬杀伤”防空袭


 
 

  上海防空总群在本次演习中利用先进的信息网络与指挥管制手段,将警备区所属防空分队、预备役高炮团及上海区县民兵防空力量统合于一体,实现协同作战。 在演练现场,记者注意到,通过技术嫁接、接口改造、信息嵌入等方式,得到信息化改造的不同口径的高炮和某型导弹完全能依托“防空兵空情预警指挥系统”共享战场空情态势,从而对来袭目标进行“无缝拦截”。


 
 

  除了硬杀伤,全新的光电干扰车也发挥出独特的功效。演练中,一架“敌机”快速锁定被保护目标,负责警戒的高炮团没有直接开火射击,而是派出信息作战连装备的光电干扰车,向空中密集发射数十枚光电伪装弹,阵地上空顷刻乌云密布,“敌机”赖以锁定目标的红外制导装置顿失功效,原本被捕捉的目标瞬间从“敌机”的搜索视野里消失。而这次演习还有一个特点,就是所针对的除了快速机动目标,更侧重对付诸如空飘气球、违规飞行器一类的低空慢速小目标。


 
 

  各国要地防空各具特色


 
 

  上海警备区的这次演练足见大城市防空是一项极为艰巨的“系统化工程”。一名中国军事专家称,世界各国都很重视本国大中城市的防空,只不过国情不同,具体措施也不同。苏联时期,首都莫斯科的防空就是一个大城市防空的典范。上世纪80年代,在莫斯科外围,由防空军的苏-27和米格-25大型战斗机负责拦截敌轰炸机和攻击机,此外其周围被数百部防空导弹系统包围,仅部署在莫斯科周围的S-300地空导弹营就多达100个,而且拥有当时世界唯一的“橡皮套鞋”反导系统。这样,空中战机、地面各型防空导弹构成了一道严密的防空网。而美国则注重利用战斗机防空,首都华盛顿仅在白宫等重要目标部署有少量的“毒刺”便携式防空导弹。


 
 

  当然,到了战时和一些特殊情况下,除了大城市外围的保护以外,地空导弹和高炮就会进城进行末段防御了。海湾战争中,以色列就把“爱国者”防空导弹部署在特拉维夫市区,对付伊拉克的“飞毛腿”。而伊拉克更是把大量高炮搬进城里,部署在重要目标附近,对付敌方的临空轰炸。现在,先进的高炮是对付巡航导弹的有效手段。除了战时,为了保卫大型会议或国际赛事,导弹和高炮也会进城。今年英国伦敦为确保奥运会的空中安保,除了在外围部署远程地空导弹,也将“轻剑-2000”近程地空导弹乃至高射炮拉进市区贴身护卫。


 
 

  沿海城市更强调体系防空


 
 

  有分析认为,像上海这样的沿海城市要比内陆城市在防空上难度更大,因为它没有纵深可以依托,战时会直面敌方的导弹、战机的攻击。此外,由于更加靠海,和平时期一旦有恐怖组织或非法团体驾驶小型飞机,能较容易地从海上低空潜入肇事或实施恐怖袭击,那么留给地面防空部队的处置时间很短。在这种情况下,设置由战斗机、远程导弹、近程导弹、防空高炮以及各种干扰装置组成的多层拦截网,甚至要借助海军舰艇进行“一体化”的防空就显得尤为重要。


 
 

  其实,早在上海举办世博会期间,上海的防空体系建设就曾引起外媒的关注。加拿大《汉和防务评论》曾在当年2月号上声称,解放军将俄制S-300导弹部署到上海沿线,这意味着任何敌人从海上向长江三角洲实施空中打击将变得更加困难。更重要的是,随着新一代远程防空系统持续部署到位,中国东南沿海地区将由过去覆盖面狭小的“要地防空”模式转变为“区域防空”模式,从而使这片中国经济最发达的区域得到更有效的保护。(雷 炎 张 锦)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网