振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军护航编队学当地土话劝阻海盗(图)

2012-06-15 15:40:20 来源: 半岛网-半岛都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    当地时间5月15日,海军第十一批护航编队在驱离70余艘疑似海盗小艇后,把被护船舶安全护送到达解护点。 汪汉宗摄影
 

  本报亚丁湾6月14日电 (通讯员 陈典宏 特约记者米晋国) 万里乡音萦耳,海外华人有情。在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的海军第十一批护航编队,按计划要在一些国外港口停靠休整补给,身在异国他乡,官兵们时刻感受到来自驻外使馆、中资机构和海外华人的浓浓爱国拥军情谊。


 
 

  护航过程中,有时需要用阿拉伯语对疑似海盗船只喊话劝阻,为了确保喊话内容更加贴近当地“土著”的发音特点,编队在重新修订喊话内容时,急需请一名通晓当地语言的华人对文本作进一步核对。停靠沙特吉达港补给休整期间,在中国南方航空公司驻吉达办事处的总经理武钢和夫人王慧敏的积极协调下,很快联系到了中吉国际旅游公司的总经理海彬先生。


 
 

  海彬在吉达工作已十多年,听说来自祖国的编队需要帮助,海彬驱车一百多公里赶到吉达,带着另一位中国留学生马利,和编队的同志一起逐词逐句核对,一遍又一遍地录音……


 
 

  5月2日晚11时,正在吉达港休整的“青岛”舰对空部门副炮班长董玉祥尿路结石急性发作,急需送往当地医院治疗。得知情况后,驻沙特大使馆武官秘书刘家宏,协助官兵们将董玉祥送到医院,和在这里工作的中国籍护士朱娜一起,忙前跑后整整一个晚上……


 
 

  5月 26日,编队“微山湖”舰靠泊吉布提油码头补给油料时,为了确保各个环节不出纰漏,华资机构、中远西亚公司的员工兆冬丽、温秀萍和物流公司经理谭健,硬是一夜没合眼,寸步不离守在油料补给现场,帮助协调具体事宜……



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网