振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国武装直升机配第三代头盔:机炮可随视线瞄准

2012-06-15 15:41:31 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

解放军武装直升机进行对地攻击(中国骏网图片)


 

    解放军报讯 特约记者胡伟、邱柏星报道:6月12日上午,南京军区组织的一场联合作战中陆航综合行动演练,在皖南某地紧张进行。从升空搜索、锁定目标、发射导弹,到击落“敌”机,某陆航旅29岁的飞行员唐春峰驾驭战机一气呵成,受到现场观摩的总部领导高度评价。硝烟散去,驾机凯旋的唐春峰跳下座舱指着取下的头盔说:“有了这家伙,战场突击事半功倍!”


 

    这是咋回事?原来,这种新式飞行头盔有“自行瞄准”功能,简单地说,就是直升机上的航炮会随着飞行员的视线移动而瞄准目标,飞行员看到哪里,航炮就瞄向哪里。此外,头盔瞄准具还能为飞行员显示视线外的目标信息,大大提高了火力打击的精度和速度。


 

    该旅副旅长单宜甫告诉记者,唐春峰所用的新式头盔是陆航第三代飞行头盔,除“自行瞄准”外,还有“夜视”“导航”等功能,完全由我国自主研制。


 

    单副旅长介绍说,陆航部队成立之初并没有专用飞行头盔,第一代头盔是利用民航飞行头盔简单改装而成的,除了防护、通讯和降噪外,没有其他作战功能。随着战机的更新换代,该旅于2004年列装了第二代飞行头盔,这种头盔在原有基础上增加了夜视功能。现有的新式头盔,是2010年随某新型战机一起列装的。


 

    “飞行头盔的升级换代,折射出陆航部队战场突击能力的提升,以及这一新型作战力量在体系作战中地位作用的日益凸显。”旅长司启富告诉记者,前些年,部队执行的多是灭火、抢险救灾、海训救援等非作战任务,履行的多是“运输机”的职能,对头盔及其他机载设备的作战功能要求不高。近年来,陆航部队的作战功能得以发挥,无论是建设思路上、还是在演训实践中,陆航部队都由完成支援保障任务向主战突击任务转变。飞行头盔功能的完善,就是伴随陆航部队角色的转变而实现的。


 

    翻开该旅“大事记”,记者发现近10年来他们执行的重大任务中,大型演习、试训等任务量直线上升,支援保障型任务所占比重逐步下降。在这些任务中,陆航部队由起初的跑龙套、“友情客串”,发展为唱“主角”。仅今年上半年,该旅就参加了总部和军区组织的12项重大演训活动,次次都扮演重要角色。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网