振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神九将开创中国航天先河:在太空生活10至20天

2012-06-15 15:42:08 来源: 凤凰卫视  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国载人航天工程的神舟九号飞船即将发射升空,与“天宫一号”目标飞行器进行历史性的首次手控交会对接。由3名航天员组成的飞行乘组将在“天宫一号”工作﹑生活并进行科学实验。他们预计逗留10至20天,也将创出中国航天员留在太空最久的纪录。以下来看看这次任务的主要过程。


 

神舟九号的发射窗口每天都有一个,当“天宫一号”的轨道平面扫到“神九”的发射场时,就代表两者位于同一个轨道平面,进行轨道修正最省燃料,是最佳的发射时机。


 

神九进入预定轨道以后,就会与已在轨道运行了200多天的天宫一号进行手控交会对接,是中国首次的载人交会对接任务。


 

在对接过程中,航天员要看着电视图像根据实时传输的数据,如距离﹑高度﹑轴线差别﹑相对速度等,让两个航天器一点点逼近,根据仔细计算决定速度变化方案完成交会对接。这对航天员的身心都是极大的考验,对手眼协调﹑操作精准度﹑心理素质等要求非常高,很考验耐力。


 

完成对接后神九与天宫一号成为一体,航天员将进入天宫一号工作和生活,开展相关空间科学实验,这是天宫一号第一次迎来故乡的航天员。3位航天员将留在神九及天宫一号内10至20天,将是中国航天员留在太空最长的纪录。


 

完成预定任务后航天员将进入神九返回舱,此后神九的轨道舱及返回舱将同时脱离天宫一号,返回舱最终会与轨道舱分离,把航天员带返地球。


 

凤凰卫视 关俊佳 李健安 综合报道



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 生活 太空 先河 中国航天 开创
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网