振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳媒体:中国专家很少认为南海争端错在己方

2012-06-15 17:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  首批抵达达尔文的美海军陆战队队员走下飞机
 

  澳大利亚“东亚论坛”6月14日文章,原题:中国在南海的非对抗性自负


 
 

  中国因日益自负而受到越来越多批评,但中国分析家鲜有认为最近围绕南海的争端错在中国。他们坚信北京的行动是必要的,是为保护国家的合法利益,是对其他声索国“挑衅”的合理反应。


 
 

  中国专家普遍认为,近几年南海紧张归因于美国和其他声索国的合谋。若无华盛顿的支持和高调“重返亚洲”,地区国家就无力挑战中国。许多人坚信,华盛顿就是利用南海问题对北京进行软遏制。美国讲的航行自由,无非是为维护华盛顿在中国专属经济区进行军事侦察的自由。把南海问题归咎于其他各方,这表明北京不太可能认真反思自己的策略和行动,或大幅改变南海政策。它更有可能继续强硬对待地区声索国的行动,并限制美国的作用,至于中国对美国是否持有这种筹码,还有待观察。


 
 

  近年来中国评论家常说北京应放弃被动的立场,转而更积极地开发南海资源。不能无限期地韬光养晦。随着中国深海勘探技术的提高及执法力量的迅速增强,这些提议可能很快会成为现实。


 
 

  海上争端也刺激了中国的民族主义情绪。中国网民常对别国,尤其是越菲美表达十分严厉的看法。


 
 

  这一切不利于北京在南海采取温和政策。但其他因素会防止对抗爆发:中国在乎与东南亚国家的关系;在与美国的战略竞争中处于劣势;优先发展国内经济。这些可能抑制中国走向公开对抗。北京似乎认识到东亚的战略格局于己不利,咄咄逼人只会加深许多地区国家的对华猜疑。实际上,中国多数专家和官员认为,最近几年的南海争端已造成中国地区安全环境恶化。采取对抗性立场只会进一步助长美国在地区的政治和安全作用,加大其他大国如日本印度的介入。


 
 

  这种非对抗性自负可能继续主导中国在南海的行为。北京不时表现出咄咄逼人,但不会让紧张和矛盾升级为大规模对抗。在适当条件下,中国会毫不犹豫地采取“损失控制”措施,以对国内民众说得过去的方式与相关各方修复关系。


 
 

  (作者李明江为新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国项目协调员)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网