振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神九三名航天员分工明确景海鹏任指令长

2012-06-15 17:40:07 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:景海鹏
 

  国际在线消息:中国载人航天工程新闻发言人15日宣布,神舟九号飞船定于6月16日18时37分发射,中国人解放军航天员大队男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成飞行乘组,执行这次载人交会对接任务。航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广此前透露,此次神九任务乘组采取了新老搭配、男女配合的方式,三名航天员各有分工。


 
 

  景海鹏作为本次任务的指令长,将在整个乘组中发挥核心作用。他是山西省运城市人,1966年10月出生,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为中国首批航天员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。


 
 

  刘旺被分配的主要任务是“交会对接操作岗”。他来自山西省平遥县,1969年3月出生,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。1998年1月正式成为中国首批航天员。经过多年的航天员训练,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。


 
 

  中国首位女航天员刘洋将主要负责空间医学实验。她是河南省林州市人,1978年10月出生,现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。2010年5月正式成为中国第二批航天员。经过两年多的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。


 
 

  15日下午,长征二F遥九火箭将开始加注推进剂。目前,发射场区及全区各系统已准备就绪,航天员飞行乘组心理稳定、状态良好,正在进行出征前的各项准备工作。(杨琼)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 指令长 明确 分工 航天员 九三
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网