振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国首次载人交会对接海上测控已准备就绪

2012-06-16 09:40:12 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国最新远望-6号航天测量船
 

  本报太平洋6月14日电 记者林贵鹏、通讯员陶正齐报道:记者从中国卫星海上测控部获悉,其所属的3艘测量船,日前均抵达太平洋预定海域,天宫一号与神舟九号载人交会对接海上测控任务准备基本就绪。


 
 

  中国卫星海上测控部主任费加兵介绍,13天参试时间里,3艘测量船将承担神舟九号飞船入轨、变轨、交会对接等关键弧段的海上测控通信任务。期间,为延长航天员手控对接过程的测控通信连续覆盖,确保手控交会对接可靠性,完成第一阶段测控任务后,3艘测量船均要变更测量点,进行长途机动,最远达2500海里


 
 

  出航前,3艘测量船分别进行了天地对接、角度标校及距离零值标定,组织了上百次各类联调演练,全面检修保养了动力、测控、通信等设备,系统培训了参试人员。还针对任务中可能遇到的突发情况,完善了近千项应急预案。


 
 

  抵达任务海域后,3艘测量船已对各自任务海域的海水流速、流向,风力、风向等海区水文气象和电磁环境进行调查,并开展模拟演练,验证方案、预案、流程的正确性,提高所属参试人员综合能力。


 
 

  据了解,我国是继美、俄、法之后第4个拥有航天测量船的国家。远望号测量船主要测控通信系统设备的关键技术,处于国际领先水平。


 
 

 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 准备 就绪 海上 对接 载人 交会 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网