振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国蛟龙号载人深潜器创下潜6671米新纪录

2012-06-16 09:40:14 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  海试结束后,叶聪(中)、崔维成(左)、杨波三名试航员手举国旗致意。新华社记者 罗 沙摄
 

  新华社“向阳红09”船6月15日电(记者罗沙)我国“蛟龙”号载人潜水器15日在7000米级海试第一次下潜试验中,最大下潜深度达到6671米,创造了我国载人深潜新纪录。


 
 

  北京时间当日早晨7时,“蛟龙”号7000米级海试现场指挥部宣布下潜试验开始。7时12分,“蛟龙”号被布放入水,7时22分开始注水下潜,试航员为叶聪、崔维成和杨波。


 
 

  据海试现场指挥部发布的信息,8时37分,“蛟龙”号下潜深度超过3000米。9时40分,潜水器打破去年5000米级海试时创造的5188米纪录。10时整,潜水器下潜深度超过6000米并继续下潜,最大下潜深度达到6671米。


 
 

  在完成全部预定试验任务后,“蛟龙”号于北京时间10时44分抛载返航。14时34分,潜水器浮出海面。14时45分,三名试航员走出潜水器。


 
 

  据叶聪介绍,在当天的下潜过程中,试航员主要检测了潜水器本体的运动状态。潜水器到达6000米深度后,试航员开启了水下灯光和摄像机,进行了水下手动操控航行,通过机械臂取得了三个水样,并在达到本次下潜试验最大下潜深度时通过声学设备测量离底距离。“根据测量到的数据,我们距离海底还有200多米,”他说。


 
 

  据海试现场指挥部介绍,在今天的试验中,试验母船的数字通信系统出现故障,海试团队立即切换为模拟通信模式,保证了潜水器与试验母船通信畅通。目前故障原因已经查明并进行了相应处理,不会影响未来的下潜试验。


 
 

  “经过以往的海试,我们对设备故障的排除已经有了丰富的经验。今天下潜试验中遇到的问题都在预计的范围,试验整体进行比较顺利,取得了比较好的结果,”崔维成说,“我们对完成7000米级海试更有信心了。”


 
 

  他同时表示,对于第二次下潜试验的安排,还需要根据设备、天气和人员的具体情况来确定。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 米新 纪录 创下 载人 蛟龙 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网