振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称神九运载火箭处在最佳状态可靠性最高

2012-06-16 12:41:07 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据中国之声《新闻纵横》报道,执行神舟九号发射任务的长征二号F运载火箭已经进入燃料加注准备阶段,将于今天18时37分发射。目前,工作人员已经对火箭进行了多次细致的测试检查,火箭状态良好。  与成功发射神舟八号飞船的火箭相比,现在这枚火箭进行了数十项的技术提升,进一步提高了可靠性和安全性。中国运载火箭技术研究院副院长梁小虹详细介绍了火箭发射前的各项准备情况。


 
 

  这次发射神舟九号飞船的长征二F运载火箭和去年发射神舟八号飞船的火箭基本一致,在此之前已经成发射了九枚,属于相当成熟的型号。梁小红介绍,这枚火箭的质量等级在之前发射的九枚火箭的基础又得到了提升。


 
 

  梁小红:火箭遥一到去年的遥九的所有的复厂报告都把它归纳出来,供各个系统人员进行总结回顾和借鉴。遥测系统从第一发到第九发,我故障是什么,我复查了什么。我们队所有的关键件、重要件,设计人员和现场操作人员,和产品质量人员同时确认,每一步都非常扎实,那就使我今天的火箭是在前九发火箭的基础上又一个质量的提升。


 
 

  梁小红介绍,火箭运抵酒泉卫星发射中心后,工作人员按照程序对火箭又进行了多次细致入微的检测。


 
 

  梁小红:我们的火箭有七个系统,比如说总体系统、控制系统、动力系统、逃逸系统、外测系统、安全系统19号开始就进入系统测试。分系统测试完了以后就进行总检查,都要进行联合测试,有四次总检查。模拟火箭真实飞行状态,就是不起飞,发动机不点火,但是所有的回路所有的584秒都要做,而且要做紧急关机,做逃逸这些测试。没有问题,好,船箭对接,逃逸塔接上,星箭组合体转场,我们整个转到发射阵地,发射阵地再经过六天的测试,就要飞了。


 
 

  目前,长征二F运载火箭已经进入燃料加注阶段。梁小红介绍,在发射前三小时,火箭自身的自动检测设备还将对火箭进行最后的全面检测。


 
 

  梁小红:宇航员在负三小时要进入舱里,做好准备。有一个火箭诊断系统,这个系统不是人为的,在负三小时进入流程自动诊断,要做所有的测试,人船箭地联合测试。如果这时候火箭的诊断系统判断有哪个地方操作不正常了,它就会启动自动逃逸,它就把火箭逃逸塔整个带起来,飞走了。


 
 

  据了解,承担此次载人航天任务的火箭研制生产历时3年,厂家有200多个,涉及数万人。梁小红表示,每一位员工都对这枚火箭倾注了大量的心血。


 
 

  梁小红:参加研制的单位有200多个研制单位,几万人的工作,两三天的时间生产的火箭,我说我们看火箭是有生命的,我给了它骨骼,我们的结构件是它的骨骼,我给了它肌肉,我给了它血液,我们的推进剂,我给了它大脑,它的控制系统,这整个形成以后,它的生命也就赋予在这里头。


 
 

  经过检测之后,昨天,相关部门公布了长征二号F火箭的两个专属指标:可靠性0.97、安全性0.997。对照到目前为止国际上公布的运载火箭专属指标最高值两个0.97左右的数值来看,这枚“长二F”火箭的可靠性和安全性指标是目前所有在役火箭型号中最高的。


 
 

  梁小龙:今年是载人航天工程20年,火箭的第十发,前九发已经圆满的完成任务了,这是第十发,我们叫十全十美。我们要采取一切措施保证这枚火箭,在可靠性、安全性上最好,我们要使火箭在去年准时发射、精确入轨的基础还还要做到万无一失。按我们总指挥和总设计师的判断,这发火箭是十发火箭之中最好的火箭。(费磊)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网