振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神九开始加注火箭推进剂 加注后进入不可逆阶段

2012-06-16 12:42:13 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  昨日下午3时,酒泉卫星发射中心举行“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部新闻发布会”。会上展示对接模型。铁牛 摄   神九开始加注火箭推进剂


 

  火箭燃料含剧毒物质,工作人员穿防化服监控;加注后火箭进入不可逆阶段


 

  新京报讯 从黑板大小的电脑屏幕上看,长征2F火箭加注时有些像在上演一部动画片。


 

  火箭位于屏幕一侧,旁边是一堆跳跃的数字。昨日下午,总指挥部经过评审,酒泉卫星发射基地开始对长征2F运载火箭按预定计划进行推进剂加注。


 

  特种燃料是剧毒物品


 

  加注开始后,各个加注管路阀门一一打开,特种燃料通过加注软管从库房流向乳白色的火箭。管内的特种燃料包括四氧化二氮和偏二甲肼两种,其中四氧化二氮是氧化剂,偏二甲肼是燃烧剂。


 

  指挥室内,燃料的流速、时间、箭体内的加注量等信息在显示屏上不断跳跃。库房里,头戴防毒面具身穿防化服的监控人员缓步走在各种管线之间,他们的眼睛紧盯着每一个管线和阀门。


 

  “特种燃料是剧毒物品,吸入少量就会头晕、发麻、无力,吸入一定量就会对呼吸系统、神经系统和各类脏器造成严重影响,甚至死亡。”一名工作人员说,很多人说我们是和死神打交道的人。


 

  加注后需全天候巡检


 

  据发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊介绍,特种燃料对温度要求非常高,加注时燃料的温度必须保证在5摄氏度,发射时箭体内燃料温度必须控制在15摄氏度,这是最理想的状态。


 

  为此,加注系统前期对燃料库房的升降温系统进行了更新改造,对包拢火箭的发射塔架活动平台的空调系统进行了状态确认,确保从加注到发射,特种燃料的温度都能满足需求。


 

  推进剂加注是火箭发射前最后一道工序,火箭加注了特种燃料后,就进入了不可逆阶段,也就是说,火箭一旦如期加注,发射窗口基本就不会更改了。


 

  据加注系统工程师说,火箭加注以后,加注专业人员将全天候对火箭状态进行巡检,若发现燃料泄漏等,将启动应急预案,直至火箭顺利发射升空为止。


 

  - 准备


 

  天宫一号倒飞姿态迎神九


 

  已进入343公里高度交会对接轨道,具备执行载人交会对接条件


 

  据新华社电 北京时间15日13时58分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号偏航180度,建立倒飞姿态,为交会对接做好准备,静候神舟九号到来。


 

  天宫一号于2011年9月29日发射入轨,与神舟八号飞船完成两次自动交会对接后,于2011年11月20日,转入长期运行管理阶段。在此期间,天宫一号目标飞行器平台设备始终保持正常稳定运行,达到预期效果。


 

  据北京航天飞行控制中心有关负责人介绍,为实施与神舟九号载人交会对接任务,从5月27日开始,北京航天飞行控制中心先后对天宫一号实施了多次轨道控制,使其成功进入高度为343公里的交会对接近圆轨道。6月8日,完成了载人环境的建立;6月12日,完成了对接前最后一次平台设备巡检。


 

  截至15日,天宫一号已在轨运行259天。根据各项遥测数据监视判断,天宫一号飞行正常、姿态稳定、能源平衡,各项试验进展顺利,具备执行首次载人交会对接的条件。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 加注 可逆 阶段 进入 推进剂 火箭 开始
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网