振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

感知中国岛屿的温度:网上播出黄岩岛即时天气

2012-06-16 12:42:48 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

编者按 伴随着6月11日中国《海洋观测预报管理条例》的正式施行,中国气象部门开始对包括黄岩岛、钓鱼岛在内多座岛屿实行系统化的海洋预报,并通过多种渠道全方位向公众发布。


 

天气预报地图的方寸之间,涵盖了数百万平方公里广袤海域。这些海上岛屿尽管远离大陆,它们的命运和温度变化一直为中国公众所牵挂。而在天气预报表象背后,则是中国加强海洋观测预报管理,致力于海洋减灾防灾,和为包括中国渔民在内各行各业服务的努力。当然,客观上这也会使得国家主权以另一种方式得到彰显。


 

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京


 

5月26日,星期六,海南省渔业重镇潭门镇的渔民们打开电视后惊讶地发现,当地电视台的天气预报悄然发生了变化:不再笼统播报南海海域天气,而是新增了黄岩岛等三处岛屿的详细天气信息。由于前往黄岩岛海域捕捞作业的渔船,八九成都来自潭门镇,因此尽管休渔季已于十天前开始,对当地的渔民而言,能从天气预报中获得黄岩岛的即时天气信息依然值得欣喜。


 

而就在渔民们为能及时获知黄岩岛天气开心的时候,6天后出台的一份法律法规正在更大的范围内引发关注。这部名为《海洋观测预报管理条例》(以下简称《条例》)的法规,从6月1日开始正式施行,这也是中国历史上首部关于海洋观测预报活动管理的法律规范。分析人士普遍认为,该部条例对促进中国经济建设、社会发展和国防安全具有重要意义。


 

根据《条例》,在已实施的海洋观测预报基础上,我国将对包括黄岩岛和钓鱼岛周边海域在内的53个渔场实行系统化的海洋预报,对这些渔场的风向、风速、能见度、气温和海浪等进行预报以服务海洋防灾减灾。这也意味着,那些远离祖国大陆海岸的岛屿冷暖,将全面具体地为中国公众所即时感知。


 

海岛天气全方位发布


 

登陆海南省气象局官方网站,打开6月4日17时陆地天气预报的页面,一张动态地图中用天气图标标注了海南岛和南海诸岛的即时天气情况,例如中沙黄岩岛所在位置上显示出多云和雷阵雨的图形,把鼠标移动到其上时则弹出更详细的即时天气信息:“西南风5—6级,最低气温26摄氏度,最高气温33摄氏度……”


 

以往海南省气象部门只是在海洋天气预报中提供笼统的西沙、南沙、中沙海域天气预报。这一新的变化则在继续保持原有海域预报的基础上,新增西沙永兴岛、中沙黄岩岛和南沙永暑礁3个岛礁的定点天气预报,对其未来7天的天气现象、最低温度、最高温度、风向、风速等要素进行预报,并每天通过声讯12121、网站、报纸、广播和电视等渠道对外发布。


 

其中,海南省海洋气象广播电台每小时播出1次,全天播出18次,当有重大天气影响或发布预警信号时增加播出时次;中国气象频道海南本地化节目每半小时播出一次,全天播出25次。


 

同样,为满足渔民对物产丰富的钓鱼岛海域海洋气象、海况预报的需求,福建省气象台、福建省海洋预报台及海峡之声广播电台共同研讨如何进一步加强渔业气象服务,并于今年3月20日起在《福建省渔业气象海况预报》中,增加发布钓鱼岛海域天气预报,主要是对钓鱼岛未来7天的天气、雾、风向、风力、海浪、水温等要素的预报,通过海峡之声广播电台的《渔业气象》及《渔民之友》节目播出。


 

福建省气象部门对钓鱼岛海域天气预报一经播出不仅受到本省渔民的高度关注,也获得了台湾岛内渔民的好评。这项预报也将为钓鱼岛周边海域海运交通、渔业生产、海上工程等涉海活动提供更为有效的海洋气象信息。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网