振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国成功发射神九飞船 将实施首次载人交会对接

2012-06-17 00:40:31 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 


 




 

 6月16日18时37分,神舟九号发射升空,中国航天员飞往“天宫” 。


 

  北京时间6月16日傍晚18时37分,中国“长征二号F”遥九运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场准时点火起飞,将搭乘中国首位女航天员刘洋和另两位男航天员景海鹏、刘旺的神舟九号载人飞船成功送入太空。


 

  “长征二号F”遥九运载火箭点火升空约19分钟后,中国载人航天工程总指挥常万全宣布:神舟九号飞船准确进入预定轨道,发射获得成功。


 

  正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来贺电,祝贺神舟九号成功发射。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在酒泉卫星发射中心现场观看发射,并在航天员出征仪式前看望执行飞行任务的3名航天员,为他们壮行。


 

  按照计划,神舟九号飞船入轨后,将与在轨运行的天宫一号目标飞行器完成一次自动交会对接,一次航天员手控交会对接。神舟九号与天宫一号对接形成组合体后,航天员将通过对接通道,进入天宫一号目标飞行器实验舱工作和生活。完成第二次组合体飞行后,航天员手动控制神舟九号飞船撤离,飞船返回着陆场,目标飞行器转至自主飞行轨道。


 

  通过实施神舟九号任务,中国载人航天将实现多个首次:首次实施航天员手控交会对接,将首次考核飞船手动控制系统;首次进行航天员访问在轨飞行器,在轨飞行10余天,将首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的运输补给,首次考核天宫一号支持保障航天员工作生活的能力;首次安排女航天员执行任务,将填补中国在女航天员选拔训练医学监督和保障以及女航天员乘员设备等方面的空白。


 

  承担载人航天工程运载火箭、载人飞船两大系统研制任务的中国航天科技集团公司称,神舟九号飞船、“长征二号F”遥九火箭与神舟八号飞船及“长征二号F”遥八火箭技术状态基本一致,为适应载人需要并进一步提高安全性与可靠性,进行了部分技术状态改进,神舟九号新增女性航天员装备,改进完善了自动交会测量设备,首次启用航天员手控交会对接系统;“长征二号F”遥九火箭相比遥八火箭,也进行了30余项技术更改,进一步提高了火箭的安全性、可靠性。


 

  此次神舟九号载人飞船发射,既是中国载人航天第1次在夏季窗口发射,又是中国载人航天工程第4次载人飞行;既是被誉为“神箭”的“长征二号F”运载火箭第10次发射,也是中国“长征”系列运载火箭第165次航天飞行。(完)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网