振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称印度自认南亚霸主舰队访华为秀实力

2012-06-18 09:40:08 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:印度海军什瓦里克号护卫舰抵达上海
 

  ●南方日报驻京记者 魏香镜


 
 

  “印度以它现在所处的地位,是不能在世界上扮演二等角色的,要么就做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹。”这是印度首任总理尼赫鲁在其所著《印度的发现》的名言。近年来,印度舰队已经从其“后院”印度洋,巡游到太平洋,印度海军远洋能力的发展进程,践行着尼赫鲁当年的“大国梦”。


 
 

  海军展成果“秀”军力


 
 

  6月13日,由印度海军“拉纳”号导弹驱逐舰,“什瓦利克”号导弹护卫舰,“卡穆克”号轻型护卫舰和“沙克蒂”号油水补给舰组成的舰艇编队,在印度海军东部舰队司令阿吉特·库马尔少将率领下驶抵上海国际客运中心码头,开始对上海进行为期5天的友好访问。此前,该舰队已访问过新加坡越南菲律宾韩国日本等国家。


 
 

  为什么印度海军会选择上海作为亚太巡游的一站?对此,长期研究南亚问题的国防大学教授潘政告诉记者,印度选择了“上海站”,有两个主要意图,一是展示中印军事交流的成果,向外部传递出中印两个大国虽然在一些领域有分歧,但是双边关系一直在稳定向前。另一方面来讲,印度也在向中国展示其海军实力。


 
 

  印度是南亚次大陆最大的国家,也处在印度洋的核心位置,扼守着印度洋海上航线的关键枢纽,天然优越的地理位置,使印度一直以“南亚霸主”和“印度洋老大”自居。


 
 

  然而,中国作为亚太迅速发展的新兴国家,走向世界寻找能源、石油和市场,已显得无比重要。“中国的国际地位和经济实力上升势头要胜于印度,这让印度产生了嫉妒情绪。此外,中国与中东非洲之间广泛的石油及矿产资源贸易,都要经过印度洋。这一举动被印度猜测为中国试图扩大在印度洋的影响力。”潘政认为,在“醋意”和警惕的双重心理下,印度对中国在印度洋影响力的增强深感不安。


 
 

  对于印度军舰高调在亚太海域巡游的日子里,还发生了一个小插曲。印度《教徒报》称,6月初当4艘印度海军舰艇驶离菲律宾继续前往东亚访问时,他们收到了一条意想不到的消息。“欢迎来到南海。”一艘中国军舰向这支舰艇编队的旗舰“什瓦利克”号导弹护卫舰用英语发出呼号。


 
 

  “根据《联合国海洋法公约》,中国海军是告诉印度——你在南海可以‘无害通过’,但是不能做任何损害中国的事情。”潘政告诉记者。


 
 

  “向东看”给亚太添乱?


 
 

  在访问中国之前,印度舰队已造访了新加坡、越南、菲律宾、韩国和日本,整个航程持续近一个月,这凸显了印度对亚太地区“蓝色之海“的兴趣日益增强。


 
 

  印度认为要确保其在印度洋的利益,必须保持“强有力的军事态势”,以确保它能有效地“慑止任何其他大国海军进入印度洋”。


 
 

  潘政表示,印度原来的战略“北防西攻”,也就是北边防范中国,西边进攻巴基斯坦,南下印度洋,内部维持稳定。再加上这一“东进战略”,实际上是指印度希望向东南亚和太平洋方向发展。印度海军的发展,说明印度不仅想控制北印度洋、马六甲海峡地区和阿拉伯海地区等传统势力范围。目前,印度希望向远洋方面发展,希望培养出具有远洋进攻能力的海军力量。


 
 

  “目前,‘向东看’战略已有了变化。随着中国和越南、菲律宾、马来西亚等国家有领土争端的时候,印度趁机强化了和这些国家的外交关系,在中国与这些国家有岛屿、海洋领土冲突的时候,印度也在从中添乱,让地区局势更加复杂化。”潘政说。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网