振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本自民党提议政府可强制取得钓鱼岛所有权

2012-06-18 09:40:09 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  南方日报讯 据日本共同社报道,日本自民党15日向参议院提交了“无人国境离岛管理法案”,其中规定中央政府可“购买”或“强制取得”钓鱼岛等岛屿的所有权。


 
 

  该法案由日本自民党参议员山谷绘里子提交,她表示,希望很快得到各党的赞同通过法案。报道指,此举意在为迎接下届众院选举争取保守派选民的支持。


 
 

  东京都知事石原慎太郎今年4月在美国访问时,突然声称要从日本民间“所有者”手里“买下”钓鱼岛,收归“国有”。他近日声称,东京都政府准备自己派船,赴钓鱼岛“实地调查”。6月11日,日本众议院决算行政监视委员会就东京都政府正筹募资金“购买”钓鱼岛一事召开听证会。这是日本国会第一次举行有关钓鱼岛问题的公开听证会。


 
 

  中国外交部此前表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的,中方要求日方停止制造新的事端。 钟欣


 
 

  国际时评


 
 

  日本政府应出面制止“买岛”闹剧


 
 

  围绕钓鱼岛,日本近来动作频频。自东京都知事石原慎太郎高调宣布购买钓鱼岛计划以来,日方各种势力蠢蠢欲动,从设立捐款账户、国会质询、议员视察直至组织政客赴钓鱼岛“钓鱼”……在日本中央政府已经半公开化的支持下,这场闹剧愈演愈烈。


 
 

  本来,哗众取宠的石原“买岛”闹剧不过是为了赚取人气,为建立新党打下基础。但让人诧异的是,日本中央政府从起初默不作声的私下纵容,居然发展到现在半公开地加以配合和支持。如此一来,人们不能不怀疑,日本中央政府在“心有灵犀”地配合石原,甚至可能铁了心要强行将生米煮成熟饭。


 
 

  日本中央政府这种态度,鲜明地体现在外务省近日对日本驻华大使丹羽宇一郎的警告上。这样实事求是的言论为日本中央政府所不容,表明其对石原“买岛”的支持公开化,更表明日本对钓鱼岛的立场由“暗夺”转向“明抢”。


 
 

  熟悉中日关系的人都知道,在钓鱼岛问题上,不互相刺激、不做过激举动,这是1972年以来两国政府一直恪守的默契。但是,日本政府近来的所作所为,却表明其已开始打破这种默契。另一个例证就是,几十年来,日本政府一直约束其国民登岛,如今却允许议员到钓鱼岛“钓鱼”,态度逆转。


 
 

  如果日本这种单方面行动继续下去,其危险不言而喻。日方应立即停止制造新的事端,结束这场闹剧。


 
 

  据新华社北京6月14日电

欢迎发表评论我要评论


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网