振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:解放军高层表示中国军队暂不会在南海动武

2012-06-18 09:42:38 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本外交学者》杂志网站6月17日文章,原题:解放军和南海


 

6月初,《纽约时报》的一篇文章引用了一段中国人民解放军副总参谋长马晓天接受采访的视频。但该报并未谈及他相关回答的最引人关注内容。这次采访的其他部分阐明了中国的南海战略,尤其强调避免争端军事化。


 

视频显示,这是一次即兴采访。在北京举办网络安全会议期间,一名记者在过道上跟随马晓天将军。在事先没有准备的情况下,马晓天回答记者的提问。


 

马晓天表示:“我们有能力保卫我们的海疆。但是我们现在还不准备动用军事力量去保卫,如果到那样的话是我们的最后手段。现在我们还是通过双方政府进行谈判,通过外交手段、通过一些民事的手段来解决争端,这样最好。”


 

基于多方面原因,来自中国军方最高级别将领之一的这番声明值得关注。


 

首先,与5月中旬四处蔓延的谣言相反,这次采访暗示,在斯卡伯勒浅滩(即中国黄岩岛———编者注)对峙期间,中国广州军区南海舰队并未进入准备动用武力的警戒状态。


 

其次,马晓天的声明表明,在中共和军队高层领导人之间存在一种强调外交和避免南海争端军事化的广泛共识。


 

中国国防部长梁光烈5月下旬会见菲律宾国防部长加斯明时强调通过外交手段解决南海对峙的重要性,也展现这种共识。


 

最后,马晓天的声明彰显中国南海战略的一种核心特征。在最新一轮南海紧张态势中,中国都一直没有动用海军力量强行对其他国家宣示主权。


 

相反,中国一直依赖外交和来自不同民事海洋执法机构的船只,尤其是国家海洋局的海监船和农业部的渔政船。这种强调利用海洋执法机构保持在争议区域存在的做法暗示,中国在坚持领土主张的同时,尽可能防止事态升级。


 

当然,中国将继续坚持其领土主张。但中国人民解放军支持外交解决途径和限制冲突升级的做法应当受到重视。


 

(作者为美国麻省理工学院政治学副教授泰勒·弗拉维尔,王会聪译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网