振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

近距接触印度最新护卫舰:舒适性不及中国军舰

2012-06-18 09:42:41 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

原题:钻进印度隐形战舰“肚子”


 

海军是天生的外交军种,军舰更被称为“浮动海上国土”。作为展示“不可思议的印度”国家形象的一部分,印度访华舰队16日对中国公众开放了最新“什瓦利克”号隐形护卫舰和“沙克蒂”号补给舰。《环球时报》记者借机从外到里近距离感受印度海军顶级战舰的风采。


 

停靠在上海外滩码头的印度来访舰队的四艘舰艇一字排开,最前方就是外形简洁的“什瓦利克”号护卫舰。这艘满载排水量约6000吨的战舰是印度海军近年曝光最多的“明星”,号称“与世界最好的隐形护卫舰不相上下”。印度海军发放给参观者的宣传册中介绍说,“什瓦利克”这一名字来自喜马拉雅山南麓的什瓦利克山脉,该战舰是21世纪印度海军的核心主力,足以应对来自空中、水面和水下的各种威胁。不同于编队中其他印度军舰上武器林立令人生畏的形象,“什瓦利克”号为减少雷达反射面积,不但采用干舷外张、上层建筑内倾的典型隐身外形设计,而且还将武器系统、排烟系统等各种外露设备都尽量“藏”了起来,就连舷侧救生艇和吊艇架也专门进行处理,它们被放置于上层建筑中部的矩形孔中,航行时可以放下屏蔽门帘,让整个外甲板浑然一体。


 

从舰艏登上“什瓦利克”号,最吸引眼球的莫过于意大利奥托·梅莱拉公司提供的76毫米速射主炮,它背后的高台上依次布置着俄制“无风”中程舰空导弹、“俱乐部”反舰导弹垂直发射装置和反潜火箭弹。在占据舰身长度1/3的前甲板,集中了“什瓦利克”号主要的武器系统。在“无风”导弹发射臂和主炮炮塔上还有“未事先通告就可能射击训练”的警告牌,显示“什瓦利克”号可能经常进行模拟突遭攻击的应对演习。舰上的印海军军官并不避讳介绍这些先进武器的性能,一名军官还告诉《环球时报》记者,“什瓦利克”号尽管建造时遭遇一些波折,但孟买造船厂最终克服各种困难,打造出这艘印度当前最先进的国产战舰。但他并不愿谈及印日首次联合演习的情况,倒是印海军东部舰队司令库马尔此前说,印日联合演习没有特定目的,“仅是常规海上演习。”


 

按照参观路线,《环球时报》记者从前甲板进入“什瓦利克”号内部。通道沿着左舷通向舰艉直升机甲板,两侧墙上贴着各种注意安全的宣传画颇有意思。其中一幅介绍飞行甲板安全的宣传画以美F/A-18战斗机为背景:“要770万美元才能让它飞起来,但吸入28美分的垃圾就可让它停飞。工作做完后,注意拣起地上所有碎片。”另一幅展示“什瓦利克”号反潜性能的宣传画则出人意料地用俄罗斯“德尔塔”级战略核潜艇作为假想敌。


 

《环球时报》记者发现,舰上众多系统都采用双份配备:舰空导弹是中程“无风”导弹和舰体后部以色列“巴拉克”近程导弹的搭配,反舰导弹是“俱乐部”和俄印联合研制的“布拉莫斯”,动力系统是美国LM2500燃气轮机和法国制柴油机的“柴燃交替联合动力”(CODOG)组合,搭载的两架反潜直升机也可以选择印度国产的“北极星”或法国的“云雀”。据称,印度海军在设计思路上受俄罗斯影响很深,偏重火力和冗余设计,双重配备方式让“什瓦利克”号更适应不同海况和作战环境,战时生存力也更强。


 

但这种做法带来的负面影响也不少。在6000吨级的战舰上挤进如此众多的武器和设备,舰上生活的舒适性自然大打折扣。沿着“什瓦利克”号舱内狭窄的通道行进,这种感觉尤其明显:很多地方只能容一个人通过,如蜘蛛网一样密布的粗细电缆没有任何保护措施就暴露在舱壁上,不同甲板之间只能通过简陋的梯子上下……与《环球时报》记者见过的中国新型护卫舰相比,“什瓦利克”号舱内显得狭窄昏暗,让人感到有些压抑,很多设计明显缺乏人体工程学的考虑。美国海军的经验证明,对于需要连续出海几十天甚至几个月的蓝水海军而言,舒适的舰上生活是战斗力的重要保证。可以说在这方面,中国新型护卫舰做得比印度更好。不过至少对于这次远航,“什瓦利克”号护卫舰上的印军官兵保持着良好状态,舱门上贴着的各种设备检查报告写得一丝不苟。(马俊 郝珺 萧萧 张亦驰)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网