振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军演习阵地真假难辨 敌机犹豫被“击落”

2012-06-18 10:40:06 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:利剑出鞘。张恒平摄
 

  “‘敌’攻击编队将于30分钟后进攻我地空导弹分队防守区域。”6月3日上午,西北大漠骄阳似火,一场以夺取制空权战术背景的对抗演练悄然打响。


 
 

  “让他们见识见识我们的‘迷魂阵’。” 望着茫茫戈壁大漠中官兵们架设的难辨真伪的导弹阵地群,成空某地空导弹旅旅长陈凌不动声色地说。


 
 

  “‘敌’越过红蓝分界线,向我阵地逼近。”旅参谋长曹明报告。


 
 

  “各营注意伪装防护,启动假阵地,实施电磁欺骗和烟雾遮障。”陈旅长迅速下达命令。


 
 

  刹那间,相关分队闻令而动,一张天网张网以待。


 
 

  面对地面难辨真假的导弹阵地群和毫无规律的电磁干扰,“敌”机陷入两难境地:如攻击的是假阵地,很可能被对方制导雷达锁定;如不攻击,又可能错失战机。就在此时,真正的导弹阵地已悄然锁定“敌”机。


 
 

  “×导弹分队对××批目标进行抗击。”陈旅长抓住战斗良机果断下令,雷达迅速搜索、跟踪、锁定。发射!“敌”机瞬间被击中,一场漂亮的防空反击战落下帷幕。


 
 

  “‘迷魂阵’是取得这次胜利的关键因素。”曹参谋长告诉记者。


 
 

  “信息化战场上,‘敌’超视距、超远程打击和反辐射攻击,使地面防空部队不仅要具备先敌开火、远距灭敌的能力,更要具备保存自己、捕捉战机、适时抗击的能力。”陈旅长解释说,如果单纯依靠固定战术套路,就很难摆脱“被发现即被摧毁”的结局。


 
 

  记者在采访中了解到,针对信息化条件下联合防空作战特点,该旅着眼攻防兼备,对伪装防护进行探索创新,信息化条件下的实战能力显著提升。(刘育博 王 波 胡晓宇)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网