振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国专家谈美私营“龙”飞船:对接技术来自美俄

2012-06-18 11:42:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本报记者 王 瑶 王通化 特约通讯员 李筱梅


 

一问为什么说掌握交会对接技术是迈向空间站的关键一步?


 

李剑(北京航天飞行控制中心总设计师):两个航天器在太空按照预定的位置和时间相会,并在机械结构上连成一体,这就叫交会对接。它是迈向空间站的关键一步:


 

首先,交会对接技术可以为长期在轨运行的空间设施提供人员的运输和物资的补给


 

其次,现在的航天器越来越大,它不可能靠运载火箭一次运上去,这就需要把大型的航天器分成多个舱,分批送到太空,通过交会对接组成大型多舱式的空间站。


 

第三,可以用于在轨航天器之间的互访、物资转运以及紧急救生。事实上,拥有和掌握空间交会对接技术,不仅是建造和运行空间站的先决条件,也是面向未来实施系列深空探索航天计划的关键一环。


 

二问今年5月25日,美国私营的太空探索技术公司凭借其“龙”太空舱与国际空间站成功对接,从而创造了首艘商业飞船对接空间站的历史。请问,“龙”太空舱是如何和国际空间站对接的?


 

王瑞军(载人航天工程测控通信系统设计师):这个新闻我也注意到了。


 

这艘商业飞船是先被国际空间站伸出的58英尺长的机械臂捕获,然后对接上国际空间站的。目前欧洲和日本的太空飞行器在“国际空间站”空间交会对接技术方面,分别得到了来自美国或俄罗斯的技术支持。


 

欧洲飞行器的对接机构由俄罗斯提供,日本飞行器的对接机构则由美国提供,其最后对接过程是由空间站的机械臂控制完成。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网